hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про Ларса фон Триера, Чехова и политкорректность

Отсмотрел «Меланхолию» Ларса нашего фон Триера.
Я не принадлежу ни к числу его поклонников, ни к числу его анти-поклонников. Так… сходил представление составить. И таки составил, да.
Увы, Триер — не мой режиссёр. Не шибко мне всё это понравилось. Но посмотреть можно. Отчего же не посмотреть-то?

1. Сдаётся мне, я наконец понял, почему мне не шибко нравятся фильмы в подобном стиле. Я не могу заставить себя сопереживать героям. Я как бы всегда остаюсь on the fucking cinema seat, а авторы показывают мне нечто со стороны. Причина кроется в стиле. Это как если бы вначале в кадре показали героя в критический момент его жизни, а потом стали бы долго показывать рутину: как он варит себе яйцо на завтрак, как чисти зубы, как покупает билет на поезд и т.п. Рутина и обилие лишних деталей разрушают накал страстей, сбивают темп. Утешает, что я не один такой. Несколько раз я замечал, что народ в зале потягивается, елозит и т.п. То есть, действие не захватывает их. Один зритель не выдержал и в начале второй части покинул зал. Не могу упрекать его за это. Сам я, правда, посмотрел фильм целиком. Даже чуток посочувствовал жениху из первой части. По-скотски с ним обошлись, мдя. А так… обошлось без особых чувств. Несколько раз поглядел на часы: долго ещё до конца али нет?

2. В чём-то (стилистически) фильм перекликается и с чеховскими «Тремя сёстрами». Но, впрочем, весьма отдалённо. Его и правильнее было бы назвать «Две сестры» или «Джастин и Клэр». Кстати, две части так и называются именами сестёр, если память не изменяет мне.

3. В предыдущем посте я написал нечто вроде того, что безумие сумасшедших бывает на экране развлекательно и поучительно, а безумие у нормальных людей раздражает неподецки. Я не приветствую авторов, показывающих мне, какими придурками бывают окружающие. Я и без них в курсе. И встречаю придурков не так уж и редко. И в кино они меня тяготят, мдя. Не бесят, нет. Но именно тяготят. Нет, как элемент сюжета я допускаю некоторую придурковатость в искусстве. Но лишь — как элемент. Не более.

4. Да, в фильме нет негров чернокожих актёров. В Америке с прокатом могут быть трудности. Нет ли тут скрытого расизма? Гы.
В контексте гитлеровских высказываний Триера, ага. 

5. И в начале фильма, и в финале его же небесный объект «Меланхолия» сталкивается-таки с Землёй. Короче, все умирают. Сопереживать или нет? Это как получится (и если получится)…

* * *

Сухой остаток. Рекомендовать фильм к просмотру или нет — решить невозможно. Тут каждый решает сам. Это не must see. Но и не трэш. It is just yet another film from Lars von Trier. Yet another, ага.

PS.
Да, я смотрел этот фильм с субтитрами. Для изучающих английский это может быть полезно.

UPD.
Джастин (она же Жюстин) произносит в кадре:
“Life is only on Earth and not for long.”
"Life on Earth is evil.”

Если в этом и заключается идея фильма, то нельзя не признать её убогой и пошловатенькой. Пустой эпатаж.
Tags: films, opinion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments