hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Дедлайны и гонорары Достоевского

Вчера, ведя дискуссию в ленте, дотянулся до электронной версии воспоминаний А.Г. Достоевской. Продублирую-ка я найденные цитаты у себя. Дабы впредь искать проще было.

"Он теперь занят новым романом и намерен писать его при помощи стенографа. Достоевский думает, что в романе будет около семи печатных листов большого формата, и предлагает за весь труд пятьдесят рублей. Я поспешила согласиться".

"Я оттого так беспокоюсь, - объяснял Федор Михайлович, - что мне необходимо написать этот роман к первому ноября, а между тем я не составил даже плана нового романа. Знаю лишь, что ему следует быть не менее семи листов издания Стелловского".

"Двадцать девятого октября происходила наша последняя диктовка. Роман "Игрок" был закончен. С 4 по 29 октября, то есть в течение двадцати шести дней, Федор Михайлович написал роман в размере семи листов в два столбца, большого формата, что равняется десяти листам обыкновенного".

"В то время как Федору Михайловичу платили за "Преступление и наказание" по полутораста рублей с печатного листа, Тургенев в том же "Русском вестнике" за свои романы получал по пятисот рублей за лист".

"Вернувшись в Женеву, Федор Михайлович с жаром принялся за прерванную работу и в двадцать три дня написал около шести печатных листов (93 стр.) для январской книжки "Русского вестника".

"За роман "Идиот" Федор Михайлович получал по полтораста рублей за лист, что составило около семи тысяч".

"Так, он получил за романы "Преступление и наказание", "Идиот" и "Бесы" по полтораста рублей за печатный лист; за роман "Подросток" - по двести пятьдесят рублей и только за последний свой роман "Братья Карамазовы" - по триста рублей".
Tags: info, quotes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments