hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про узников совести и невольников чести

Amnesty International — всё-таки забавная контора.
Вот тут давеча признали Ходорковского узником совести.
Я ничего не могу сказать за Ходорковского, но за узника совести скажу.
Согласно определению самой AI, узник совести — это человек, которого держат в тюрьме с целью препятствовать ему публично и миролюбиво выражать своё мнение (prisoner of conscience (POC) is any person who is physically restrained from expressing any opinion which he honestly holds and which does not advocate or condone personal violence).

Да, Ходорковского держат в тюрьме. Но:
1. Я не знаю, что такого он публично выражал, о чём не могут говорить другие, остающиеся на свободе. Очень интересно было бы узнать суть этого тайного знания. Говорю это безо всякого ёрничания. Действительно интересно.
2. Оставаясь за решёткой, Ходорковский всё же вполне может посылать свои тексты на волю, и, стало быть, никто в публичном выражении своего мнения ему не препятствует. В определённом смысле даже наоборот: депеша из неволи больше привлекает общественное внимание.

Для борьбы с идеями есть оружие поэффективней. Например, превратить её выразителя в клоуна и/или городского сумасшедшего. В рассматриваемом же случае, очевидно, дело не в идеях...

Я не знаю, в чём правда. Ни одна из сторон не старается простым языком изложить суть дела. Но поцы узники совести тут ни при чём.

PS.
Интересен по-своему был бы и статус невольника чести («Погиб поэт! — невольник чести...»). Дарю идею.
Tags: imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments