hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про экранизацию Пелевина

Сходил в синематограф. Давали «Generation П».

А ведь по смыслу «Generation П» близок к «Матрице». И там, и тут метамысль одна: видимым миром управляют неявные тайные силы. Однако не небесные, а вполне земные.
Но, на мой вкус, Гинзбург до братьев Вачовски не дотягивает.

Уж сколько раз говорено: фильм должен создаваться по своим законам. Тем более, если речь о Пелевине. Его книги сложны для экранизации тем, что в них главную роль играет не само действие, а авторский текст, это действие сопровождающий. Гинзбург попытался решить задачу в лоб, введя обилие закадрового текста и допустив инородные отступления. А в кино, на мой взгляд, надо иначе. Хочешь ли, не хочешь — а надо уметь показать то же самое, но через действие, через диалоги и через актёрскую игру.

Кстати, об актёрах… Очень неровно подобраны. И неровно же играют. Ефремов, например, весьма убедителен. А вот другие… Впрочем, не стану тыкать пальцем.

Музыкальное оформление фильма — просто никакое. Весьма средненькое. Оказалось, музыку писал Джош Дэвис (Josh Davis), он же — DJ Shadow. Для кино его музыка не шибко подходит. Для кино должен писать сильный мелодист. Чтобы зритель вышел из кинотеатра, и в его голове продолжала звучать главная музтема. А тут… невозможно даже вообще о какой-либо музтеме говорить.

Не чувствуется в фильме и пелевинского постмодернистского стёба, придающего шарм его печатным текстам. Тоже надо было бы авторам что-то придумать, а не идти по пути наименьшего…

Теперь о хорошем. Несмотря на… фильм получился смотрибельным. Шибко скучно не было. Но не шедевр, да. На три с плюсом. Ну, или на четыре с минусом.
Tags: films, opinion
Subscribe

  • Ленивые почти-вареники

    Сегодня я получил много интересного из глубин Инета. Вот говорят про старинный польско-русский рецепт. :) По сути это ленивые вареники, но не из…

  • Вариации на известную тему

    В моём детстве была вермишелька, залитая яйцом. Спагетти с яйцом и сыром, полагаю, тоже неплохо. Там ещё присутствует орегано для пущей…

  • Откупорил бутылочку Шираза

    По случаю окончания моего российского уч. года (а мой евро уч.год. ещё продолжается) прикупил в местной лавке бутылочку южно-африканского шираза.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments