hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про корабль «Восток» и Председателя Мао

Восток — дело тонкое.

В 1957 году в Москве проходила конференции коммунистических партий в честь сороковой годовщины Октябрьской революции. Некоторые источники утверждают, что именно на ней Председатель Мао сформулировал свою знаменитую мысль: «Ветер с Востока преобладает над ветром с Запада». Отношения между СССР и Китаем были в ту пору на подъёме, и эта цитата приобрела популярность в соцлагере.

Поэтому, когда зашла речь о названии первого пилотируемого космического корабля, Владимир Васильевич Молодцов (один из ведущих сотрудников ОКБ-1) вполне закономерно предложил слово «Восток». По его же собственным словам, ориентировался он именно на эту цитату.
(Источники:
1. http://epizodsspace.narod.ru/bibl/akiem/5v-vostok.html
2. http://www.i-u.ru/biblio/archive/ennio_2/10.aspx )
Забавно получилось: Мао косвенно поучаствовал в выборе названия для космического корабля, впервые осуществившего вывод человека на космическую орбиту. Мдя.

А вот американцы (насколько помню) всегда предпочитали деполитизированные названия, типа:
Apollo, Endeavour, Voyager, Gemini, Challenger.
Tags: info, stories
Subscribe

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Две забавные мысли принёс мне интернет

    I. сидишь себе, никого не трогаешь. а хотелось бы потрогать. II. трудно искать ёжика в тумане. особенно, если ёжика нет... да и…

  • Avoid fear and desire

    Вчера думы думали. Примерами из жизни обменивались. Кейсами, да. :) И что-то все наши кейсы крутились вокруг незатейливой мысли. Лучше ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments