В этой связи науки можно разделить (условно, конечно же) на три группы:
1. Точные науки. Собственно, такая наука одна. Это математика. Будучи отделена от реальности, и она, между тем, базируется на вере, принимающей форму системы аксиом. Поскольку никто не мешает ввести абсолютно произвольную аксиоматику, проблем с обучением математике, пожалуй, меньше всего. Абстракция в наименьшей степени вызывает интуитивный протест. Хотя у наивных учеников и тут могут появиться вопросы, типа: зачем изучать комплексные числа, если в природе таких чисел нет?
2. Естественные науки. Отличительной особенностью таких наук является опора на эксперимент, как критерий истины. Однако же, не всё так гладко с экспериментом. Бывает, что какой-либо новый эксперимент приводит к пересмотру существующей теории. А случаются и эксперименты, противоречащие друг другу (а иногда и здравому смыслу). Получается, человек просто принимает теорию на веру до тех пор, пока новые данные или новая теория эту веру не сломает и не утвердит веру новую. Критичные умы понимают это и даже больше -- принимают это и не рассматривают естественнонаучные теории как истину в последней инстанции.
3. Гуманитарные науки. В таких науках эксперимент либо невозможен в принципе, либо невозможно создать условия для его повторяемости. А стало быть с критериями истинности тут возникают определённые проблемы. А веры, стало быть, в таких науках больше всего. Это ни хорошо, ни плохо. Просто надо иметь это в виду. Для экономии нервных клеток. И обучать таким наукам сложнее всего. Если, конечно же, обучающийся не готов воспринимать все на догматическую веру, уступая авторитету учителя. А находятся и горячие головы, которые на этом основании готовы вообще отказать в статусе науки таким дисциплинам, как, например, история, искусствоведение или управление персоналом.
А посему
Да пребудет с нами Разум. Аминь.