hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про кофе, салаты и мифы

Помните, что говорил профессор Преображенский за трапезой? «Если вы мне скажете, это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!» Мдя. И ведь в каждом из нас это есть…

Когда-то довелось мне читать про путешественника, пересёкшего Европу по маршруту Лондон-Стамбул. На пути следования он с упорством испытателя то и дело заказывал себе кофе по-турецки. И всякий раз ему приносили новый напиток. Не радикально новый, конечно. Но всё-таки. И уверяли, что это и есть тот самый кофе по-турецки.

С салатом-оливье та же фигня, ага. Ни в коем случае не переборщите с морковью — говорят одни. Морковь прекрасна! — возражают другие и сразу предупреждают: только не вздумайте положить в оливье картофель! Третьи парируют: какой же оливье без картофеля?! А вот свёкле там не место! Не винегрет же готовим! Не меньше споров по поводу мясного наполнителя. Если мясо, то какое? Допустима ли курятина? Может, лучше совсем без мяса? Я уж не говорю про заправки…

Хвала небесам, в салат-барах Лондона или Нью-Йорка, где продаётся сотня (а то и больше) разновидностей салата, никто не предлагает оливье. По-крайней мере, я не встречал. Russian salad, правда, ещё можно встретить… И в то же время не меньше четверти всех продаваемых салатов вполне можно было бы отнести к вариациям на тему оливье.

Что предлагаю? Думаю, разумно считать оливье мифом. Споры о том, какой оливье настоящий, носят скорей догматическо-вкусовой характер и с объективной реальностью не пересекаются.

Вкушайте, что хотите! И да пребудет с вами разум! С Новым годом!
Tags: cooking, imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments