hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Долго ещё будет звенеть эхо...

Фильм «Мастер и Маргарита» хорош уже одним только тем, что вызвал нескончаемые дискуссии и интересный обмен мнениями. Интересные ссылочки  опять же в этой связи всплыли. Эх, перечитать что ли ещё разок эту вещицу?

Вообще-то я читал этот роман ровно три раза. Фильм «Мастер и Маргарита» хорош уже одним только тем, что вызвал нескончаемые дискуссии и интересный обмен мнениями. Интересные ссылочки  опять же в этой связи всплыли. Эх, перечитать что ли ещё разок эту вещицу?

Вообще-то я читал этот роман ровно три раза. Самое время вспомнить про эти разы.

I.
Первый раз я читал книгу «Мастер и Маргарита», когда учился в институте. У одного из моих одногруппников матушка работала в каком-то вузе  в Праге (в рамках программы по обмену специалистами). Она и привезла в Москву тот самый экземпляр, который я попросил на время у товарища. Книжка была издана то ли в Чехословакии, то ли в ГДР. Но на русском языке, естественно. 

По молодости лет мне больше всего понравилась основная сюжетная линия про визит Воланда в Москву. Главы про Пилата воспринимались несколько инородно. В целом же книга весьма понравилась.

II.
Как-то раз, уже через несколько лет после окончания института, я обзавёлся собственным экземпляром «Мастера и Маргариты». Ну, и естественно по этому поводу прочёл книжку во второй раз.

Помнится, главы про Пилата показались мне тогда вполне органично встроенными в канву основного повествования. Я уже не воспринимал роман как нечто распадающееся на две части. Вновь текст порадовал меня во всех отношениях.

III.
Пару лет назад я оказался отлучён от компьютера на полгода. Врачи настоятельно рекомендовали мне до предела ограничить контакт с этим порождением цивилизации. Однако во всём есть и положительные стороны. У меня высвободилось довольно много времени, которое я с удовольствием израсходовал на чтение. И новые книги читал, и старые – перечитывал. Среди старых была, конечно же, книга про Мастера и Маргариту.

На сей раз весь текст воспринимался мной как некое философское обобщение. Даже самые озорные страницы с шалостями кота. То ли я постарел… То ли мой недуг был причиной такого восприятия… Как знать?  


Tags: films, imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments