По другим, не менее наивным, моим наблюдениям, гречка как гарнир неуклонно в России вытесняется картошкой. Что и говорить, любит наш человек картошечку варёную да жаренную. А порой и пюре ему любо. В этих условиях гречка становится продуктом более диетическим, употребляемым не столько повсеместно, сколько в определённых слоях и группах.
В этих условиях продавцы, задирающие цены на гречку, увы, разрушают собственный рынок. Пенсионеры от дорогой гречки откажутся, а пионеры и так картошку предпочитают. В итоге -- коллапс национального сегмента рынка.
Примерно то же самое случилось с разливным квасом, который в Москве дороже кока-колы.
Увы мне, закоренелому любителю гречневой каши... Раньше я её ел. Теперь буду лакомиться. :)