hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Экономические аспекты кулинарных предпочтений в период катаклизмов

По наивному разумению моему и опыту, во многих странах гречку не употребляют вовсе. На уровне ощущений, гречка -- почти специфический русский продукт. Иностранец обыкновенно пробует её с опаской и мнение своё о гречке формулирует с деликатностью. В моей практике, пожалуй, был единственный случай, когда я наблюдал иноземцев, с удовольствием употребляющих гречку. Это были израильтяне, родившиеся в Венгрии. Что, впрочем, не даёт мне повода для обобщений ни в отношении Венгрии, ни в отношении Израиля.

По другим, не менее наивным, моим наблюдениям, гречка как гарнир неуклонно в России вытесняется картошкой. Что и говорить, любит наш человек картошечку варёную да жаренную. А порой и пюре ему любо. В этих условиях гречка становится продуктом более диетическим, употребляемым не столько повсеместно, сколько в определённых слоях и группах.

В этих условиях продавцы, задирающие цены на гречку, увы, разрушают собственный рынок. Пенсионеры от дорогой гречки откажутся, а пионеры и так картошку предпочитают. В итоге -- коллапс национального сегмента рынка.

Примерно то же самое случилось с разливным квасом, который в Москве дороже кока-колы.

Увы мне, закоренелому любителю гречневой каши... Раньше я её ел. Теперь буду лакомиться. :)
Tags: dybr, imho, memo
Subscribe

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Две забавные мысли принёс мне интернет

    I. сидишь себе, никого не трогаешь. а хотелось бы потрогать. II. трудно искать ёжика в тумане. особенно, если ёжика нет... да и…

  • Avoid fear and desire

    Вчера думы думали. Примерами из жизни обменивались. Кейсами, да. :) И что-то все наши кейсы крутились вокруг незатейливой мысли. Лучше ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments