hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Мемуар о сущности науки и важности ошибок

Всякая наука лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет ошибаться.
Любое научное знание, в котором исключена самая возможность ошибки, вынесено за скобки научного метода познания, а потому перестаёт быть научным.

Вот взять хотя бы философию. Не случайно энциклопедия Britannica не называет её наукой. В соответствующей словарной статье написано:

Философия есть критическое исследование оснований для фундаментальных убеждений, а также анализ базовых концепций, служащих для выражения подобных убеждений.
(Philosophy is the critical examination of the grounds for fundamental beliefs and an analysis of the basic concepts employed in the expression of such beliefs.)

И тут читатель вправе спросить: а разве критический подход не есть метод допуска ошибок? Конечно, нет. Критический подход -- лишь гарантия непротиворечивости. Если угодно, критический подход устраняет ошибки, а не допускает их наличие.

Многие философы на это обижаются. Но совершенно зря. Покинув поле науки, они приобретают чудесное свойство безошибочности: говори что угодно, лишь бы не противоречиво. Но им этого мало. Им почему-то хочется именно судить о чьих-то ошибках. А иногда и искать эти самые ошибки друг у друга. Смешные, право, люди.
Tags: memo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments