hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Постановка задачи или научные изыскания при жаре

В жару тянет не только к морю дивану и холодильнику, но и к благородным занятиям вроде стихосложения. Но чу! Не страшитесь! Сегодня я не буду писать стихов. Ум мой навострился и ином направлении: в сторону изысканий научно-практических.

Удивительно, но факт: до сих пор нет решения у задачки о максимальной длине трубочки для коктейля. Представьте себе: лежите вы на диване и, не вставая, потягиваете жидкость из ёмкости, расположенной в другой комнате, в другом доме, в другом микрорайоне и т.п. Каково, а?

Ясно, что длина такой трубочки не может быть сколь угодно большой, ибо прокачивать тонну жидкости внутренними силами организма вряд ли у кого получится. Даже если пренебречь силами трения.

Тут прежде всего следует отбросить тривиальный случай акведука (а также перекачки бензина из бака в бак). Жидкость по наклонному жёлобу, ясен пень, может течь сама. А вот учесть диаметр трубки, вязкость жидкости, гидродинамику потока, стреднестатистическую силу всасывания homo sapiens и прочее, прочее — было бы весьма познавательно и полезно.

Понятно, что не каждому хочется писать дифуры и припадать к аппарату математической физики. Но ведь и для людей экспериментального склада ума здесь тоже открывается безбрежное поле деятельности.

Я бы и сам тряхнул стариной. Но лень силы уже не те. Ограничусь тем, что войду в историю, как человек впервые такую задачу поставивший. А вы, друзья мои, дерзайте!
Tags: fun, observation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments