hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Кто такой Kui?

По случаю наступления сезона летних безумств (как это я называю) начну-ка я цикл постов про китайских мифических чудовищ.
А для начала расскажу-ка я вам про одноногого быка Kui ( ).



Согласно легендам, Kui — это дух гор. По другой версии — бог дождя и грома.
Утверджают, что Kui способен излучать яркий свет и издавать громоподобные звуки.
Другие китайские манускрипты утверждают, что Kui сумел извлечь гармонические звуки из шумов природы и стал духом музыки. Однако, не все с этим согласны, так как считают, что это был совсем другой Kui.
Интересно и то, что китайский иероглиф нога ( ) имеет еще и значение достаточно. В этой связи фразу «Kui одноногий» можно прочесть и как «Kui, достаточно одного». Именно эту игру слов использовал Конфуций… Есть в одном из китайских диалектов и соответствующая идиома, означающая "одного человека вполне достаточно для выполнения этой работы".
Можно было бы предположить, что дух грома должен иметь грозный вид (реверанс с сторону Зевса Громовержца). Однако, чаще всего Kui изображают в виде вполне миловидного создания (см. выше).
Tags: chinese, stories
Subscribe

  • Заглянул в московскую компанию Шуури

    Забавно, но факт: у них и в холле, и на вывесках, и на квитанциях название фирмы написано и по-русски, и иероглифами: 修理. По-китайски и по-японски…

  • Как я был Дедушкой Морозом в середине июля

    Вчера случились французские защиты. Сидел в комисcии, вопросики задавал, оценки ставил. Для прикола ставил оценки на балл выше французов. По…

  • Унесённые завтраками

    Сел почитать утренний Инет. Вместо Унесённые призраками прочитал Унесённые завтраками. И ведь что характерно: уже позавтракал! И очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments