hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Вдогонку к предыдущему

Погуглил инет в поисках интервью Пинхасова. Почти сразу натолкнулся на интересную статейку:
Георгий Пинхасов: Страсть познания важнее, чем талант
(Фотодело. №11. 2008)

Несколько цитат:

* * *
Нельзя слишком серьезно относиться к своей профессии. Результат достигается гораздо легче, если вы относитесь к себе с меньшим пафосом. Поэтому то, что я — фотограф, не главное для меня. Быть личностью важнее, сама фотография от этого только выигрывает.
* * *
Конечно, можно научиться различным техникам съемки, но тогда вы будете снимать как все. Лучше, ошибаясь, открывать новое, чем повторять других. В этой случайности — феномен творчества. В искусстве главное, чтобы было вкусно, прикольно, неожиданно, эмоционально. Так что лучше повышать свой культурный уровень и развивать себя как личность, нежели оттачивать технические приемы. Человек, обладающий вкусом, может заниматься чем угодно. Он — художник. Это и есть свобода, даже от техники.
* * *
Я против какой-либо концепции в творчестве, и даже стиля. Если не бежать от него, ты становишься его рабом и обречен на повторяемость.
* * *
Я считаю, что страсть познания важнее, чем талант фотографа. Способность к фотографии можно развить, а вот страсть либо дается, либо нет.
* * *
Успех сбивает ориентиры, это эфемерная цель. Он возможен в других областях, а в искусстве к успеху чаще всего приходит тот, кто к нему не стремится.
Tags: article, memo, photo, quotes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments