hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про критику, желание бесить(ся), критерии и одного славного генерала

 agent_marge  перевела пост Тима Фэрриса о критиканстве

Там есть о чём подумать, и с чем поспорить.

I.
"Вот что говорит генерал Колин Пауэлл: "Вы не можете не раздражать людей, более того -- их необходимо раздражать. Это не значит, что ваша цель состоит в том, чтобы действовать кому-то на нервы. И это не значит, что если вы действуете на нервы, то вы делаете что-то правильное. Но если вы на верной дороге, это практически неизбежно ведет к тому, что вы начнете кого-то бесить".

(Colin Powell makes the case: pissing people off is both inevitable and necessary. This doesn’t mean that the goal is pissing people off. Pissing people off doesn’t mean you’re doing the right things, but doing the right things will almost inevitably piss people off.)

Эта формулировка Пауэлла -- весьма нечеткая. Раздражать людей вы будете действительно неизбежно. Но это вовсе не необходимо! Большинство сделанных вами вещей не будут никого ни раздражать, ни радовать. Большинство ваших свершений окружающие воспримут с подобающим безразличием. И это самое безразличие может угнетать творца гораздо сильнее любой критики.

Не менее странным было бы всегда приступать к творчеству с желанием побесить кого-то.
Тут генерал запутался в модальностях.

II.
"Не идите по жизни в розовых носочках. Ставки слишком высоки, и зачастую важнее дать людям то, что им нужно, а не то, что они хотят".

(Don’t go through life with kid gloves on. The stakes are too high, and it is oftentimes more important to give people what they need, rather than what they want.)

Ну, а подобные генеральские мысли уже звучали в веках неоднократно. Соблазн заявить, что кто-то лучше самих людей знает, что им нужно, всегда был велик.

III.
Бесить или беситься? Беситься или нет? Как реагировать? Ей-ей, занятные вопросы. :)))
По мне, так важно понимать, что раздражение -- вообще не критерий. И уж, тем более, не средство.

Бесить окружающих можно:
а. создав дрянь
б. создав шедевр
в. ничего не создав
г. надев шляпу определенного фасона
д. явившись вовсе без шляпы
и т.д. и т.п.

Что вы ни делайте -- всегда велик шанс того, что вы будете кого-то бесить. Порой без видимых причин. Надо всего лишь быть к этому готовым. Дело житейское. И неплохо бы относиться к этому поспокойней, то бишь с разумностью оценок и философской отстранённостью. Чего и вам, и себе. Аминь.
Tags: article, imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments