hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Кот Казанский 2

Вот одно из лубочных изображений Кота Казанского. Некоторые утверждают, что именно этот вариант текста аутентичен. Впрочем, в этом ли суть?

Котъ Казанскои

Кстати, до Казани ещё не дошёл обычай потирать какие-либо части скульптуры на счастье. Посему ничего (пока что) у тамошнего Кота ещё не блестит. Ну, и славно. 

PS.
Сайт www.tatar-inform.ru утверждает:

В XVII-XIX веках Кот Казанский был любимым лубочным персонажем. Особую славу казанские коты приобрели к середине ХVIII века после повеления императрицы Елизаветы. Она издала такой приказ: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных к ловле мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества. А кто котов не явит - тому штраф по указам!». С тех пор коты казанские служили в лейб-гвардии ее величества, ели баранину и особым указом царицы - тетеревов с рябчиками.
Tags: dybr, info, kazan
Subscribe

  • never give up!

    Never , never , never give up . Winston Churchill *** нас Черчилль учил не сдаваться. и вас — не сдаваться учил. ни после, ни до…

  • Хорошее стихотворение настигло меня :)

    а полюбят тебя обязательно за другое, за то, что чужому и невдомек. самое, что есть у тебя простое, будет для кого-то и шарм и…

  • Ещё одна отметка, ещё одна зарубка...

    На этот раз стихов и роликов будет много. Всё созвучное. Всё близкое. * * * Ни родины, ни дома, ни изгнанья, забвенья — нет, и нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments