hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Жанлу Сьефф о фотографии

Жанлу Сьефф
(Jeanloup Sieff, 1933-2000)
(Из интервью L’OFFICHIEL (Россия), N5, 1998)

* * *
Я люблю радоваться в уединении, потому и стал фотографом. Однажды на лекции где-то в Германии я сказал студентам, что фотография подобна онанизму — в зале воцарилась мертвая тишина. Но ведь это правда, фотография действительно удовольствие в одиночку.

* * *
А еще фотография — тщетная попытка остановить время, остановить поток ощущений и чувств в надежде, что когда-нибудь их удастся испытать вновь (наивно, конечно, ведь то, что однажды пережито, в другой раз так же не переживешь).

* * *
Однако, как всякий лентяй, я работаю по 18 часов в сутки.

* * *
На мой взгляд, фотографии нет. Есть фотографы — люди, выражающие себя с помощью специальной техники. И в этом фотография мало отличается от музыки или кино.

* * *
На мой взгляд, в фотографии нет тем, есть взгляд фотографа на разные вещи.

* * *
Так что понятие «молодой фотограф» не имеет ничего общего с годами — это состояние души. Вот, например, Картье-Брессон — молодой фотограф, неважно, что он уже не занимается фотографией, а только рисует. Он был молодым всю свою жизнь. Лартиг умер в 96 лет — и он был молодым. А иные родились стариками и останутся ими навсегда. Удивительно, но хорошие фотографы очень часто доживают до глубокой старости!

* * *


Отсюда:
http://artpages.org.ua/palitra/jeanloup-sieff.html

via balllerinka 
Tags: article, photo, quotes
Subscribe

  • Никак не привыкну...

    ...к тому, что Google Maps точно идентифицирует мои перемещения по планете. В воскресенье был в Московской Консерватории. Timeline пишет, что…

  • Как и предсказывали синоптики...

    +5,1°С Оттепель. UPD. 14:10 +5,6°С 15:38 +6,3°С

  • Февраль

    Февраль снежный в этом году. Да только уж весна на носу: +2,2°С. А утром в Лавре контраст зашкаливал. На таком фоне все ёлки кажутся чёрными.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments