hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

  • Music:

Цена, техника и душа

По радиоканалу Культура идёт интересная передача, в которой в частности говорят о нынешней переоценённости русской живописи 19 века. Речь, конечно, идёт не о мастерах. Говорят о довольно посредственных художниках, чьи работы ныне стоят баснословных денег просто потому, что это 19 век.

Сложные вопросы... Цена, техника и душа. Эти составляющие находятся, на мой взгляд, в весьма сложных и неоднозначных взаимоотношениях. Вообще как-то так сложилось, что за последнее время я то и дело наталкиваюсь в разных местах на темы мастерства в искусстве.

Вот, скажем, что важней: техника исполнения или душа автора? Не знаю...

Если бы мне пришлось выбирать между технически идеальным, но пустым и формальным произведением и работой не совершенной, но выполненной с душой -- я бы предпочёл вторую. Для меня искусство, в первую очередь, заключается в душе творца, а не в филигранной технике.

Но, конечно, полностью отрицать технику нельзя. Она важна. Главное не делать из неё культа. Она лишь средство. Одно из средств. Поэтому ответ на известный вопрос "а вы можете нарисовать лошадь?" для меня важен, но не абсолютен.

Могу только вслед за Заболоцким повторить:

...что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?

С другой стороны, как только на сцену выходит вопрос цены, всё ещё более усложняется. За что мы платим: за технику или за частичку души? Наверное, за некоторую совокупность того и другого. Причём эта совокупность зависит от внутреннего состояния душ как автора, так и покупателя. Но, конечно, платить можно и ещё за что-то другое... Например, за редкость...

В общем, вопросов много. Не всё тут однозначно...    

Tags: imho
Subscribe

  • Про шаурму-шаверму

    Забацал из того, что в холодильнике нашлось. Экспромт-импровизация. ;)))) На одну шаурму: Вес, г Ккал Индейка 27 25…

  • Фриттата по-китайски или 煎蛋 по-итальянски

    Да, эта китайская версия очень похожа на la Frittata di Patate. :) Сыра тут, правда, нет. Но есть соевый соус. На свете много разных…

  • Про печенье "Мария" -- 2

    Не стал откладывать. Испёк чуточку. Рецепт-то быстрый. Новомодные веяния я развеял без сожаления и взял аутентичный британский рецепт. Это значит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments