hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про лучшее и худшее, реальность и бумагу

Два-мэра-два тут давеча заявили, что «реформы Гайдара были худшим из всех возможных вариантов выхода» из социализма.

Сие странно. Конечно, могло бы быть и хуже. Это ж очевидно! Ведь, как известно, нет такой фигни, которую нельзя было бы сделать ещё фиговей.

Но мне забавно другое: многие бросились на защиту ЕТГ с лозунгом «Это был самый лучший вариант из всех возможных вариантов!» Ясен пень, что и это не так. Далеко не так. Слишком много печальных последствий, которые можно было предотвратить…

И тут нельзя сравнивать, хотя многие и пытаются. Тут просто не с чем сравнивать. В мире есть только один опыт тотального масштабного перехода от социализма к капитализму. Все остальное — умозрительные построения на бумаге. А сравнивать реальность и бумагу — дело неблагодарное.

Тут надоть поспокойнее. Более взвешенно что ли. И всесторонне. А на трибуне глотку драть — большого ума не надо. Причем в данном случае не только ума.

(голосом джедая Йоды) May your Mind be with you! То бишь: Разум ваш — да пребудет с вами!
Tags: imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 森林浴

    Синрин йоку, ага. 森林浴. Хотя я и городские прогулки люблю. В каменных джунглях-ждунглях. Забавно, но в исходном выражении нельзя просто так…

  • Музей русской иконы

    Посетил замечательный частный музей. Музей русской иконы. Напротив Афонского подворья. Был зван на экскурсию одним из начинающих иконописцев.…

  • Ремарк про собак, людей, унтер-офицеров и всех-всех-всех

    Видишь ли, если ты приучишь собаку есть картошку, а потом положишь ей кусок мяса, то она все ж таки схватит мясо, потому что это у нее в крови. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments