hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про лучшее и худшее, реальность и бумагу

Два-мэра-два тут давеча заявили, что «реформы Гайдара были худшим из всех возможных вариантов выхода» из социализма.

Сие странно. Конечно, могло бы быть и хуже. Это ж очевидно! Ведь, как известно, нет такой фигни, которую нельзя было бы сделать ещё фиговей.

Но мне забавно другое: многие бросились на защиту ЕТГ с лозунгом «Это был самый лучший вариант из всех возможных вариантов!» Ясен пень, что и это не так. Далеко не так. Слишком много печальных последствий, которые можно было предотвратить…

И тут нельзя сравнивать, хотя многие и пытаются. Тут просто не с чем сравнивать. В мире есть только один опыт тотального масштабного перехода от социализма к капитализму. Все остальное — умозрительные построения на бумаге. А сравнивать реальность и бумагу — дело неблагодарное.

Тут надоть поспокойнее. Более взвешенно что ли. И всесторонне. А на трибуне глотку драть — большого ума не надо. Причем в данном случае не только ума.

(голосом джедая Йоды) May your Mind be with you! То бишь: Разум ваш — да пребудет с вами!
Tags: imho
Subscribe

  • Ещё раз про "Землю кочевников"

    Ручеёк откликов уже потихоньку переходит в поток. Люди тайные смыслу ищут. Завесы приоткрывают. И неустанно напоминают, что road-movie (road story)…

  • С кем приятно не соглашаться

    С умным человеком приятно не соглашаться. Александр Архангельский (Источник: https://youtu.be/xJTr5tdKgLs ) Солидарен. Мне тоже приятно…

  • Зарубки и бенчмарки

    Вот уж минул карантинный год. А сегодня через весеннее равноденствие прошли. Астровесна пришла. Меньше месяца осталось до финала Зимнего полугодия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments