hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про переводчика Немцова, режиссёра Германику и желания ниспровергать

В моём Инет-пространстве волей провидения пересеклись дискуссии вокруг фильмов Германики и нового перевода нетленки Сэлинджера пера М. Немцова.

Как ни странно, но выявилось и обозначилось много общего. Я — про дискуссии, ессно, так как ни фильмов Германики я не смотрел, ни перевода Немцова не читал. Ввиду нехватки времени. Да и желания особого как-то не было… (Да, да, сам я не читал, но осуждам-одобрям.) Но с фрагментами и того, и другого ознакомился, конечно. 

Как понял, оба произведения призваны поднять веки и открыть нам глаза. Германика повествует о том, какими бяками могут быть мальчики и девочки разных возрастов вплоть до преклонного. А то мы не догадывались! Немцов борется с приглаженным переводом Райт-Ковалёвой. Борется, не устрашась слов «пердак» и «нассать». Можно подумать: в том великая смелость и правда! Да и шут бы с ним, собссна… Смущают вот только гаденькие немцовские выпады в сторону Ковалёвой.

На мой же взгляд:
Во-первых, желание ниспровергать редко (почти никогда не) ведёт к художественному успеху. Хочешь сказать что-то своё — говори! А предшественников с грязью не мешай. Дурацкое это занятие.
Во-вторых, желание первенства и стремление к какой-то особой правдивости играет с людьми злую шутку. Смотришь — а ведь всё это это уже было в веках! Первенство — дело не первое. Да и правдивость — штука не абсолютная. Не о спорте же речь идёт и не о научной истине, а за искусство.
В-третьих, было бы любо, если бы реакция на Немцова и Германику была бы поспокойней. Было бы об чём! Было бы из-за чего! Ну сказали люди своё слово… Делов-то! Ещё лишь один повод вспомнить Спинозу появился. Я имею в виду его фразу о том, что «слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре».   

А про скандальность вообще умолчу. Ну её к лешему!

Аминь!
Tags: article, films, fine art, imho
Subscribe

  • Про любовь счастливую, несчастную и невозможную

    Время от времени я тут пишу что-нибудь про любовь. Если кратко обобщить содержание предыдущих серий, то любовь к чему-то / кому-то -- это состояние,…

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казиник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments