hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Что достойно висеть в музее?

Бывает, что многие недоумевают:
http://miooim.livejournal.com/192256.html
А по мне так в музее может висеть (стоять, лежать и пр.) всё, что угодно. Да-с.

Вот, скажем, лежит в музее странный каменный продолговатый предмет эпохи палеолита. Похож на клюв какаду. И искусствоведы-экскурсоводы твердят: вот наглядное подтверждение того, что уже тогда человек творил не по только по законам природы, но и по законам красоты. А на самом деле это может быть ковырялка в ухе, которую древний Homo просто нашёл в лесу. Всего и делов. То. Однако, артефакт.

Или вот -- музей писателя Икс. Запросто может стоять там обычный-банальный табурет аффтора. Если у Икс не было рогов на заднем месте, то ординарность его табурета -- вещь предсказуемая и, в определённом смысле, ожидаемая. Однако, стоИт. Да, да, сидя именно на этом табурете, Икс создал свою бессмертную эпопею.

Любой музейный объект, помимо прочего, ещё и порождён контекстом. А контекст бывает (не всегда, но бывает!) субъективен и даже, не побоюсь этого слова, высосан из пальца. Да, такова реальность. Никуда от неё не...

Как-то раз в Германии я отправился в один из кукольных музеев. Думал: увижу старые марионетки или ещё что-то в этом роде. Оказалось: музей был на 95% заполнен современными изделиями а ля Барби. Мдя. Ну, бывает... Что уж...

Поэтому и вопрос о том, что должно быть в музее, а что -- нет, большого смысла не имеет. Вопрос в другом: нужен ли такой музей кому-то, кроме создателей? Если нужен, то почему бы и нет?

Тут ещё можно вспомнить пьесу "Королевский жираф, или Царственное совершенство", описанную Марком Твеном. Можно улыбнуться над вопросом Моруа: а вы видели как течёт река? И т.п. Проблема задокументирована много раз. Вечная проблема.
Tags: article, fine art, imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments