hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про чай, молоко, мистическую четверку, Дж. Оруэлла и русскую традицию

До седых волос дожил, а никогда не заваривал чай, глядя на часы. Всё как-то на глазок... как-то примерно...
Почитал, что пишут.
2-3 мин.
3-5 мин.
4-7 мин.

Выходит, в среднем где-то 4 минуты. Забавно, но ровно столько я готовлю кофе во френч-прессе. Мистическая цифра, однако. (У китайцев она, кстати, несчастливая. Поэтому можно рекомендовать время заварки, скажем, 4,3 мин.)

Кстати, традиционно считается, что настоящие англичане наливают чай в молоко, а не наоборот. Это не совсем так. К примеру, в 1946 году Дж. Оруэлл опубликовал в Evening Standard свой собственный рецепт приготовления чая. Там утверждается, что "если лить при помешивании молоко в чай, то можно точнее контролировать количество молока в смеси". Точная цитата: "By putting the tea in first and stirring as one pours, one can exactly regulate the amount of milk, wheras one is likely to put in too much milk if one does it the other way round."

Тем не менее, современные учёные (да, да, и британские тоже) в один голос твердят: наливание холодного молока в горячую жидкость приводит к денатурации, отрицательно сказывающейся на вкусовых и питательных качествах продукта.

Хотя по-любому молоко существенно уменьшает полезность чая. Говорят, всему виной казеины, уничтожающие антиоксиданты. Впрочем, тут от комментариев воздержусь, так как в химии разбираюсь не шибко.

В России же, где бытует обычай пить чай с "вчерашней" заваркой, задача приготовления смеси выглядит чуток посложней. Вполне вероятно, что последовательность "холодная заварка + холодное молоко + кипяток" является самой правильной.
Tags: imho, info
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments