hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

По следам осенних обострений: опять о драконах

Ничего нового, однако, не обозначилось. Выводы банальны. Но всё же сформулировать их надо. ( Из моего шкафа С моей персональной колокольни, ессно.)

1. Обострения протекали бы менее остро (но вовсе не тупо), если бы аффторы удерживались от обобщений. Пора бы научиться говорить о конкретных персонах и их конкретных поступках, а не обо всех кураторах, ветеранах, молодых людях, китайцах, правозащитниках и пр. Банально, но почему-то часто забываемо: все кураторы, китайцы, ветераны, правозащитники и пр. – разные. И ведут они себя в предлагаемых обстоятельствах по-разному. К чему обобщать?

2. В битве с драконом главное – не победа. И даже не участие. В битве с драконом очень важно самому не превратиться в дракона. Тут все мы, конечно, хороши. Но печально другое: многие даже постфактум не осознают, что в ходе полемики стали сами сильно походить на тех, кого критикуют. Да, не лёгкая это работа – из болота тащить бегемота сражаться с драконами. 

Жаль только, жить в эту пору пре в новой фазе обострений это все повторится. И аптека, и улица, и фонарь, и всё остальное.

Tags: imho
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments