hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

О кофе среднего рода и чуток про яйца какаду

1. Версия: создалось впечатление, что за всей этой шумихой про кофе (ср.род) стоит банальная пиар-акция "Орфографического словаря русского языка" Букчиной, Сазоновой и Чельцовой. Вот скажите мне, положа руку на нужный орган: у вас есть этот словарь? У меня нет. А теперь, вроде как, надо бы и обзавестись. Как же без нормативной базы-то, а?! Теперь у этого словаря тиражи вверх полезут, как пить дать. Поди, пиар проплачен, откаты распределены, тиражи запланированы и т.п.

В России, увы, часто так. За многими явлениями стоит не столько мысль, сколько банальный попил бабла. Но это версия. Не более. Просто очень humble opinion. Всего-то.
Мне просто не шибко понятно, почему выбор пал именно на этих авторов. Вот Лопатин В.В. -- тоже уважаемый человек... 

2. Меня вот по-прежнему очень волнует биеннале (ж.р./м.р.)... 

Замечу, что, к примеру, какаду все имеющиеся у меня словари относят к сущ. м.р. И нигде не пишут: какаду (ж.р/м.р). Иными словами, надлежит говорит какаду сидел на яйцах, как бы двусмысленно это не звучало. Мдя. А вот биенналечка наша -- ж.р./м.р.

А вы говорите: кофе! 
Tags: lingua
Subscribe

  • Главное в живописи, науке... да и в жизни тоже

    Под свежим видео от Славы Короленкова Игорь Соколов рассказывает замечательную притчу: * * * Что главное в живописи? — спрашивал…

  • Анатомия пейзажа

    Понравилось видео. Немножко можно врать. Мы же художники, а не газетчики. Да и газетчики врут… :)

  • Октябрьское

    Традиционное. Времена года, дя. И ещё одна. Полноты ощущений для. Москва. Сокольники. 18 октября 2021 г. Примерно за час до заката.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments