hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про интеллигенцию

Виктор Мартьянов пишет в Частном корреспонденте beta

«…интеллигенция утрачивает привилегию разговора с властью на равных, превращаясь типично в категорию «белых воротничков», интеллектуалов, чьё сознание в лучшем случае корпоративно, а устремления ограничены профессиональной самореализацией».

А по мне, так всё наоборот. Интеллигенция никогда не ведет (и не вела) разговор с властью на равных. Вести разговор на равных — атрибут партнера. А цель парнерства — приемлемый компромисс. Интеллигенция же (в русском понимании) претендует совсем на другую роль. Она — не стремящийся к договоренности партнер, а совесть нации. Смотреть на интеллигенцию как на партнера может лишь тот, кому часто приходится договариваться со своей совестью (не так уж и трудно это сделать отдельному индивидууму, мдя).

А интеллигенция — всегда в оппозиции. Это не просто совесть. Это совесть, с которой трудно договориться. Тем она, собственно, и ценна. Утверждать, что «буржуазному обществу интеллигенция не нужна» — всё равно, что считать, что буржуазному обществу не нужна совесть. 

А раз так, то интеллигенция (опять же, в русском понимании) нужна. Другое дело — где её взять?

С подачи:  glukovarenik 
Tags: imho, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments