«…интеллигенция утрачивает привилегию разговора с властью на равных, превращаясь типично в категорию «белых воротничков», интеллектуалов, чьё сознание в лучшем случае корпоративно, а устремления ограничены профессиональной самореализацией».
А по мне, так всё наоборот. Интеллигенция никогда не ведет (и не вела) разговор с властью на равных. Вести разговор на равных — атрибут партнера. А цель парнерства — приемлемый компромисс. Интеллигенция же (в русском понимании) претендует совсем на другую роль. Она — не стремящийся к договоренности партнер, а совесть нации. Смотреть на интеллигенцию как на партнера может лишь тот, кому часто приходится договариваться со своей совестью (не так уж и трудно это сделать отдельному индивидууму, мдя).
А интеллигенция — всегда в оппозиции. Это не просто совесть. Это совесть, с которой трудно договориться. Тем она, собственно, и ценна. Утверждать, что «буржуазному обществу интеллигенция не нужна» — всё равно, что считать, что буржуазному обществу не нужна совесть.
А раз так, то интеллигенция (опять же, в русском понимании) нужна. Другое дело — где её взять?
С подачи:
glukovarenik