hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Там русский дух

Немного наивно, но к сути дела близко: http://tareeva.livejournal.com/1183.html

PS.
Другой, тоже по-своему близкий к сути, взгляд сформулирован в мысли Жванецкого: В драке не выручат, в войне победят.

Вообще русский менталитет -- (странное/удивительное - выберите сами) сочетание европейскости и азиатскости. Подойдёшь поближе -- вот тут западность, вот здесь немного европейского чего-то... А отойдёшь чуток подальше -- так и не видно ничего западного. Один восток. Тот, который дело тонкое.

Я иногда студентам рассказываю такую быль (пример) из своего опыта. 

Англичане (en masse) с особым пиететом относятся к очередям и справедливости с ними связанной. Мне даже довелось как-то видеть в Англии очередь из одного человека. Выглядело это так. Рано утром на автобусную остановку пришёл англичанин. А на асфальте той остановки была разметка: вот тут должен стоять первый человек в очереди, вот тут -- второй и т.д. Ну так вот: этот самый англичанин пришёл и встал аккурат на место "номер 1 в очереди" несмотря на то, что поблизости в такую рань не было никаких других претендентов-конкурентов. И стоял он так в гордом одиночестве до прибытия автобуса.

В Узбекистане довелось мне наблюдать другую крайность. У торговой палатки вообще не было никакого намёка на очередь. Вместо этого была толпа. Кто сумел продавцу свою денежку передать раньше других -- тот товар первым и получал.

В Москве часто наблюдаю нечто среднее. Вот, к примеру, остановка одного из пригородных автобусов. Чинно стоит очередь. Все ждут прибытия транспортного средства. Даже чуток на Англию похоже. Но! Прибывает автобус. От очереди остаются одни воспоминания. Практически азиатская толпа берёт двери штурмом. Мдя.

Российская карма -- буфер "Запад-Восток". Что часто и наблюдаемо на практике.

Хотя в последние десятилетия и Европа уже не та. Мне как-то довелось жить в мюнхенском отеле, которым управляли турки. Это было что-то! Впрочем, я отвлёкся... Мир тебе, славное ЖЖ-сообщество! 

Tags: imho, memo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments