hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

В записную книжку: фотография и семиотика

Фотографии, как и литературе, в определённом смысле не повезло. Дело в том, что они используют инструменты, которые можно использовать и за рамками искусства. И текст, и визуальные образы могут быть в чистом виде использованы для передачи информации без каких-либо претензий на художественный образ. В самом деле мы же не требуем (хотя и допускаем; почему бы и нет?) художественности от медицинского рецепта или от дорожного знака!

Отсюда проистекает гигантское число попыток трактовать литературу, драматургию, живопись, фотографию и т.п. через семиотику. И не то, чтобы этого делать было нельзя… Можно, конечно. Но важно не забывать: художественные произведения могут передавать смыслы, но ценим мы их не за это. А за художественность формы. А смысл можно передать и вербально-непосредственно — меньше причин будет для искажений и лжетрактовок ("меньше" тут не значит, что их не будет совсем).

Цель художественного произведения — не передавать смыслы, а создавать повод для смыслов.

Забавно, что существует (и процветает) семиотика музыки. Неужто бывают слушатели, которые воспринимают музыку, трактуя смыслы бемолей и значения каждого удара в барабан?! Как-то жаль этих посмодернистских слушателей. 

В этой связи забавен вопрос: есть ли постмодернизм в музыке? В чём он там проявляется? Надо будет погуглить на досуге…     
Tags: article
Subscribe

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Brave

    Решил попробовать Brave (Версия 1.22.71 Chromium: 89.0.4389.114 (Официальная сборка)). Пока (тьфу-тьфу) полёт норм! Инет пошустрее бегает. Будем…

  • Попалась на глаза

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments