hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Производим бульканье качением. Vol. 7

Фонтаны и феншуй

Итак, бульканье наблюдается. Вода струится. Ни один олень не напуган. Самое время поговорить о чём-то мистическо-экзотерическом…

В наши дни многие устанавливают комнатные фонтанчики, следуя концепциям древней китайской практики, носящей название феншуй  (風水). (Тут не могу не заметить, что правильнее было бы писать фаншуэй (о чём и написано в англоязычной Википедии, где даётся транскрипция: [’fʌŋ’ʃweɪ]), но так уж сложилось, что в русском языке используется английская калька.)

Что же необходимо принять во внимание, если вы хотите наслаждаться фонтаном Шиши Одоши, не нарушая правил феншуй?

1. Прежде всего, не следует забывать, что изначально Шиши Одоши – это японское пугало для оленей, а не фонтан. Феншуй же – это древняя китайская мистическая практика, многие положения которой утрачены. А те, которые дошли до нас, в нынешнее время значительно искажены и адаптированы под евро-американское восприятие. Поэтому не нужно воспринимать тезисы феншуй как догму.

2. В известной степени Шиши Одоши противоречит требованиям феншуй. Действительно, использование этого устройства в качестве пугала предполагает, что звучать оно будет резко и раздражающее. Неслучайно японцы помещают Шиши Одоши в дальнюю часть сада.  Феншуй же предписывает воде в фонтане журчать плавно и умиротворяющее. Этим фонтан отличается от гонга, которому позволительно звучать резко, но мелодично и звонко. Впрочем, о гонгах – в другой раз. Есть ли выход? Конечно, есть. Комнатный фонтанчик Шиши Одоши ни в коем случае не должен звучать резко и пугать кого бы то ни было. Звучать он должен размеренно, успокаивающе и даже, не побоюсь этого слова, убаюкивающе. Смягчить звук можно, подложив что-то мягкое в точке удара бамбука о камень, другой бамбук, и.т.п. Звук Шиши Одоши должен чем-то напоминать тиканье механических часов, слышимое и незаметное одновременно. То же самое можно сказать и про журчание воды.

3. Любой фонтан по феншуй – это устройство, помогающее активизировать поток жизненной энергии ци . Китайцы говорят: ветер несёт энергию, вода удерживает её и проводит, а камень накапливает. Поэтому наличие в домашнем фонтанчике камешков – идея позитивная. Вода в фонтане должна течь в вашу сторону, тем самым принося позитивную энергию, а не унося её от вас. Если фонтан расположен у входной двери, водяной поток ни в коем случае не должен быть направлен наружу.

4. Не следует спать в помещении с работающим фонтаном. На ночь необходимо его отключать. (Это и по технике безопасности неплохо.)

5. Как любой другой объект феншуй, фонтан необходимо периодически чистить и менять в нём воду. Стоячая вода – негативно сказывается на потоке ци. Поэтому, если фонтан не используется, воду из него нужно слить.           

6. Фонтан лучше всего располагать в северной, восточной или юго-восточной частях жилища.

7. Зеленые растения усиливают позитивную энергию фонтана.

Have fun!


Tags: stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про приблизительность

    Давеча писал про приблизительность в музыке. А вот линк про приблизительность в живописи:…

  • Wake me up, when it's all over

    Чисто попеть что-то из старенького, но в меру эстетского. В моём контексте одну строку надо бы заменить: They tell me I am too old to understand. :)…

  • Ленивые почти-вареники

    Сегодня я получил много интересного из глубин Инета. Вот говорят про старинный польско-русский рецепт. :) По сути это ленивые вареники, но не из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments