hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Производим бульканье качением. Vol. 6

Несколько строк (на скорую руку) про настройку устройства.

Настройка-наладка Шиши Одоши сводится к попаданию водяной струи в емкость качалки, а также к регулировке периода её опрокидывания.

Первая задача решается смещением элементов конструкции и их поворотом на требуемый угол. Как известно, вода струится из носика по параболе. Если бы ещё точно знать напор воды, то можно было бы точно рассчитать все параметры устройства. В реальности же придется всё подстраивать по месту. В этом случае подвижность отдельных деталей – штука весьма важная.

Задача упрощается, если:

а) приблизить носик к качалке;

б) разместить носик на отдельно стоящей опоре;

в) сделать входное отверстие качалки размером побольше (пилить бамбук под острым углом).

Период опрокидывания регулируется изменением скорости потока (регулировкой на насосе или ответвлением части потока в отдельный канал) либо утяжелением противоположного конца качалки (в бамбук с обратной стороны можно вложить кусочек проволоки или немного пластилина). Очевидно, утяжелять рычаг можно лишь до определенной степени. Иначе качалка перестанет опрокидываться.

И ещё: для комнатного фонтана может быть неприемлема ситуация, когда вода выливается за пределы фонтана, струясь по наружной поверхности качалки (см., например, http://www.youtube.com/watch?v=PYclLaR1dgQ ).

Tags: stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments