hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про правду

Панюшкин чуток категоричен, когда пишет:  
«Более того скажу, правда не только не может быть рассказана, но и не имеет никакого значения».

Тут ведь как? Правду, конечно, же можно рассказать. И очень часто правда очень важна и нужна. Вся наука зиждется на такой правде. Не может наука по-другому. Но научная правда часто подобна дистиллированной воде. Пить можно, но жажду не утолить. И все беды начинаются в тот момент, когда к дистиллированной правде добавляют суждение о предпосылках, мотивах, справеделивости, пользе, благе… 

Взять хотя бы второй закон Ньютона. Это чистый факт, не окрашенный ничьим личным мнением. Можно о нём рассказать? Да. Имеет он значение? Конечно.

А вот, к примеру, в истории — всё иначе. Вот Конотопская битва… или Грюнвальдская битва… Есть факты, а есть мнения по поводу этих фактов. А там, где возможны мнения, там и сама правда становится зыбкой.

Есть правда, и правда… Надо просто уметь различать.  

«В конце концов, если автору удалось солгать красиво, то ложь его становится правдой», — пишет г-н Панюшкин. Это, конечно, бывает… Но, слава небесам, не всегда. И раз уж бывает — то нужно ли к этому стремиться? Вот ведь в чём вопрос. А так-то да. Много чего бывает… 
Tags: imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments