hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Производим бульканье качением. Vol. 3

Тэкс, продолжим очумелые описания...

Шиши Одоши

Основная конструкция собрана из бамбуковых палок разного диаметра. Ось – круглая деревянная палочка от какого-то леденца... или от игрушки какой-то... сейчас уже не упомню... (На фото ось не видна: на неё нанизаны бамбуковые колечки для пущей эстетики.) Весь крепёж выполнен шпагатом х/б (тут уместно вспомнить девиз из фильма "Мышиная охота": A World Without String Is Chaos). Такая конструкция обладает достаточной прочностью, однако жёсткой её назвать трудно. Если требуется жёсткость, конструкцию необходимо немного усовершенствовать, однако нам жёсткость без надобности. Вот если бы мы Шиши Одоши делали кому-нибудь в подарок, тогда бы – иное дело.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что при желании или необходимости всё в один миг можно разобрать и перенастроить (например, под насос с другим напором). Замена любого элемента также большой сложности не представляет.

Все шпагатные узлы, показанные на рисунке можно разделить на крепёжные и стягивающие. Первые служат для крепления вертикальных опор к основанию (вначале к вертикальным опорам двумя узлами крепится первая горизонтальная бамбучина основания, затем – аналогичным образом другая). Узлы второго типа – стягивают бамбук, предотвращая его от преждевременного растрескивания. Для всех описанных целей вполне подходит один единственный узел, который у нас называют «питонов», а в англоязычных странах – Transom Knot.

 Transom Knot

 

Tags: stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments