hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Производим бульканье качением. Vol. 2

Продолжая начатую тему, отпишу сегодня про насос и шланги.

Насос и переходник для домашнего фонтанчика

Насос был куплен в отделе аквариумистики зоомагазина. Модель  — SACEM BIP (270 л/час, Hmax = 45 см., W = 5 Вт.). Забавно, что продавцы сразу стараются предложить более мощные модели, думая, что мне необходимо побыстрее воду перекачать из одной ёмкости в другую. Но тут задача другая. Даже 270 литров в час для маленького домашнего фонтанчика может оказаться много. С другой стороны надо учитывать, что паспортная цифра приводится для подъема воды на нулевую высоту через стандартный шланг 12/16 мм. В реальности и шланг будет поуже, и высота сантиметров 35, не менее. Поэтому в принципе подобная модель как раз подходит для поставленных целей.

Ну, а если бы маломощную помпу достать не удалось, то пришлось бы часть водяного потока через тройничок ответвлять в дренаж…  

Переходник со шланга 12/16 мм на шланг 4/6 мм был вырезан из пластизолевой спринцовочки А3. (По внешним размерам носика спринцовки трудно догадаться о его внутреннем диаметре. Поэтому резать тут нужно решительно, но осторожно, то есть постепенно и поэтапно.) С широкого конца в переходник было вставлено колечко из стандартного шланга 12/16 для простоты сборки-разборки получившейся системы.

(Продолжение следует)  
Tags: stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments