hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про спекулянтов

Тут вот в ЖЖ обнаружил несколько постов, в которых народ употребляет словечко «спекулянт» без должного понимания (на мой взгляд, ессно).
Одержимый безудержной тягой сеять разумное, спешу сообщить:

Спекулянт спекулянту — рознь. 
Про советское понимание спекуляции говорить не буду ввиду неактуальности.
А при капитализме спекулянты бывают (грубо говоря) двух типов:
1. Во-первых, спекулянты — это люди, извлекающие мат-выгоду из стихийных рыночных неидеальностей (по-английски именуемых market failures). Таковых спекулянтов следует признать своеобразными стихийными санитарами рынка, а их деятельность — одобрить, так как она указует на пути совершенствования и ликвидации узких мест.
2. Во-вторых, спекулянты — это люди, сами целенаправлено создающие эти самые рыночные неидеальности сиречь market failures. Делают они это по той же причине: в надежде наварить чуток денЮжек. Поскольку в этом случае спекулянты разрушают естественные рыночные механизмы — таковая деятельность их безусловно вредна. 

Сколь помню, Сорос как раз неоднократно обращал внимание на неэффективность капитализма ввиду угрожающего роста числа спекулянтов второго типа, а также появления все новых условий для их успешного функционирования. И сам он наварил капитала, будучи именно таким спекулянтом. 

Ну, вот как-то так. Мдя. 
Tags: crisis, imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments