hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про синдром непонятого человека и другую сторону медали

Вот тут Линор Горалик ( snorapp ) со ссылкой на подругу Агату опубликовала наиполезнейший мануал. Очень. Очень душеспасительное и душепользительное чтение.

Но для полноты мироощущений надо не забывать и про обратную сторону Луны другую сторону медали. Посему не сдержался и написал мануал-дополнение "Как избавиться от синдрома непонятого человека?" 

Как избавиться от синдрома непонятого человека?

Нынче пишут все, кому не лень, всё, что в голову пришло. Притом в разных формах. И это хорошо. Написание текстов – занятие куда возвышенней, чем в носу ковырять или напитками всякими злоупотреблять не в меру.

Однако и у этого, на первый взгляд невинного, занятия есть свои негативные стороны. Уж не знаю почему, но частенько случается так, что пишущий человек начинает плечами пожимать, недоумевать и жаловаться: русским же языком пишу, а почему-то находятся люди, меня не понимающие, все мои слова перевирающие и хрень всякую себе представляющие! Ужос, нах! Ну, чисто тупые уроды!

Если такие чувства никогда не посещали вас и окружающие вас люди всегда демонстрируют полное понимание ваших слов, то примите поздравления! Вам читать дальше эти заметки – смысла нету. Лучше летите к себе на Марс или на Кассиопею какую-нибудь. А ежели вы всё же земное разумное белковое существо, то не побрезгуйте ознакомиться с нижеследующим.

Тезис 1
А, может, ну его? А?

Вот вы пишите, пишете… А зачем, собственно? Если вас всё равно понимают неправильно, так, может, бросить к лешему, а? Вам, други мои, замечательный пародист А. Иванов адресовал свои строки:

Не писал стихов и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.

Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.

Суп свари, порежь на кухне лук
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери –
Посмотри, что у него внутри.

Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий чушь…

Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов и не пиши!

Только не подумайте, что это исключительно для поэтов. Это для всех нас.

Тезис 2
А с чего вы взяли, что вас должны понимать однозначно?

Знаете ли вы, сколько существует толкований Апокалипсиса?

Что? Вы не притчами изъясняетесь, а русским языком и прямым тестом пишете? Тогда вот вам другой пример: письмо Гоголя Белинскому в ответ на его критику. Николай Васильевич пишет: «Как далеко вы сбились с прямого пути, в каком вывороченном виде стали перед вами вещи! В каком грубом, невежественном смысле приняли вы мою книгу! Как вы ее истолковали!»

Заметьте: неглупые и образованные люди общаются. Но, тем не менее, друг друга не понимают! Вот ведь! Или вы считаете себя идеальней Гоголя и Белинского вместе взятых? Если – да, то интересно: почему?

Вам, наивные мои, Фёдор Тютчев адресовал свои строки:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.

Я не буду писать про дискурс, семантику, семиотику и прочая, прочая, прочая… Просто поймите простую вещь: даже если бы язык был идеальным (а он, безусловно, не таков), он не смог бы обеспечить однозначного понимания одного человека другим. Есть ещё такая могучая штука, как контекст. Не говоря уж о вещах более сложных и запутанных.

Мораль:

Если вас не поняли, то это не вина вашего собеседника. И не ваша вина. Это нормальное положение вещей. Глубоко вздохните и попробуйте ещё раз. Или поднимите руку и… махните ей резко. Но не бурчите и не обвиняйте окружающих. Дурацкое это занятие.

Тезис 3
О чём бы вы ни говорили – вы всегда говорите о себе!

Флобер часто говаривал: «Мадам Бовари – это я!» Лев Толстой ассоциировал себя с Наташей Ростовой. Полагаете: выжившие из ума стариканы? Отнюдь.

Все мы, открывая рот, говорим о себе. Вне зависимости от произнесенных слов. Так с чего же нам рассчитывать на понимание других? Чужая душа, как известно – потемки.

Если перед вами стоит задача непременно быть понятым, то начать нужно с попытки говорить по преимуществу не о себе, а о других. Но не прямо, не в лоб. И не в буквальном смысле. Говорить о тех, кто вас читает или слушает, нужно косвенно. И это самая прямая и короткая дорога к цели. Но дорога нелегкая!

Вот, что на сей счет написали братья Вайнеры в романе «Эра милосердия»:

«Теперь запомни второе правило Жеглова:  умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к  разговору о нем самом.  А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь? … есть третье правило:  как можно скорее найди в  разговоре тему, которая ему близка и интересна. … А для этого и существует четвертое правило:  с первого мига проявляй к  человеку искренний интерес – понимаешь,  не  показывай ему  интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет;  и тут,  конечно,  надо напрячься до предела.  Но, коли сможешь, он тебе все расскажет…»

Вы скажете: но я-то не выведать что-то у человека хочу, а наоборот: хочу поведать ему о чём-то! Правильно. Всё так. Я и не призываю пользоваться советами Жиглова. Цель у меня иная: я призываю осознать, что коль выполнить правила Жиглова вы не можете – то и рассчитывать на взаимопонимание не следует. Вне зависимости от того, что вы под этим словом подразумеваете.

Может, совпадение и случится… А, может – и нет. Ерунда. Дело-то житейское.

Упражнение-развлекуха для самопроверки  

Не думаете ли вы, что что-то из нижеперечисленного верно: 

  • О чём это всё? Я же ясным русским языком пишу! Ну, чего в моих словах может быть непонятного???
  • Автор курит особую траву. Его почитать – так выходит, что люди вообще никогда понять друг друга не в состоянии! Бред какой-то!
  • Фигня-вопрос! Надо просто чётче формулировать! Всего и делов-то!
  • Дискурс-мискурс! Контекст-шмартекст! Проще надо быть. И люди к тебе потянутся!
  • Автор просто завидует!
  • Верно, но не про меня. Я-то не олух, а образованный человек.
  • Автор хотел ум показать. Будем считать, показал. Ну, и славненько. Ну, и хорошо.
  • Я – тапир-интроверт. По определению, всегда прав. Вот и весь разговор. 

Если хоть с одной из перечисленных мыслей вы согласны, рад за вас неописуемо. Вы цельная и самодостаточная натура! Непонятно только, зачем вы читали это всё? И вообще: зачем читаете то, что другие пишут?

Если же не согласны ни с чем (что? даже не считаете себя образованным человеком???), то в вас глубоко укоренился дух противоречия. Это не лечится. Но и не фатально. В общем, не берите в голову!

Всех благ!

 

Tags: article, imho
Subscribe

  • Литераторам и редакторам

    Родилась идея! (Думаю, я далеко не первый, кто... Но что-то воплощений не видать...) Суть такова. Первые N глав книги описывают некий сюжет и, быть…

  • 1001 ночь и Хамдамов

    После фильма Хамдамова решил перечитать известную сказку из 1001 ночи. Запощу её и сюда. Для памяти, и увеселения, и нравоучения, и осмысления, и…

  • Актуальнейший текст, однако. Вечный даже...

    Решил Андерсена почитать. Давненько не перечитывал. И ведь это про всех нас. Осколки летают... И несть им конца... Текст первой вступительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments