hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Сведения с мировоззренческих фронтов...

Самые кровопролитные войны всегда проходят под мировоззренческими флагами.

В канун Нового года написал я сказку, описывающую моё отношение к выставке "Осторожно, религия". Но вновь приходится прояснять свою позицию.

Вот Андрей Барашков в форумах Photographer.ru пишет о "мраке и мракобесии". Может, оно и так. Вопрос в другом: в чём же состоят мрак и мракобесие? Кто их демонстрирует?

Моя ремарка для Андрея №1

Я далек от защиты погромщиков. Права Латынина, когда жалеет страну, в которой на защиту униженных и оскорбленных готовы подняться лишь погромщики-черносотенцы. Это, к великому сожалению, так. Но речь я хочу повести о другом...

Не в религии тут дело. Вовсе не в ней. А в том, что любой цивилизованный человек не должен позволять себе некоторые действия. Если он, конечно, считает себя цивилизованным.

Нельзя, например, смеяться над физическими недостатками инвалида. Нельзя говорить человеку плохое про его мать. Даже если она объективно чем-то плоха. Недопустимо глумиться над небогатой одеждой гостя. И т.п.

Не Церковь защищаю я сейчас. И не её служителей. Мне хочется выступить на защиту внутреннего мира Человека; его души, если угодно.

Поймите: оскорбление было нанесено, прежде всего, внутреннему духовному миру многих людей. Пусть, по Вашему, они заблуждаются... Но ведь вся их вина -- в том, что они не такие как Вы. Даёт ли это право кому-то публично (!!!) оскорблять их?

Моя ремарка для Андрея №2

"Я был и есть человек, которого оскорбляют... Атеисты ведь сторонники сатаны, НЕ ПРАВДА ЛИ? (выделение - моё) У них отсутствуют моральные ценности, так как они не признают отправной точки моральных ценностей - бога". - Андрей Барашков

Нет, не правда. :-) Я не могу говорить за все конфессии и все религии, но могу сказать от себя: атеисты - НЕ сторонники сатаны. И у них, конечно, могут быть моральные ценности.

Вас оскорбляют? Увы, это особенности мира, в котором мы живем. Всех нас кто-то или что-то оскорбляет. Ещё раз: увы! Но главное -- это уметь воздержаться от некорректных обобщений! Вас плохо назвал какой-то неумный сторонник какой-то конфессии? Ну, дык дураков в любых конфессиях (включая атеистов) -- хоть пруд пруди! Не в религии тут дело, а в дурости конкретных людей!

У меня вот как-то украли бумажник в одном большом городе. Но мне и в голову не приходит объявить всех его жителей ворами, а сам город -- воровским притоном. Увы, это могло произойти со мной в любом городе мира. И даже в деревне.

К одному лишь призываю я: давайте не будем обобщать! Образно говоря, если мы повстречали морального урода национальности Y, то давайте не будем утверждать, что все представители этой национальности обладают такими же нравственными качествами. Многие беды - от неудачных и неуместных обобщений!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments