hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про стиляг и обитаемый остров

Февраль. «Обитаемый остров» и «Стиляги» потихоньку уходят из проката. Все, кто хотел, про эти кИны уже написал. Ну а я сейчас напишу. Отчего ж не написать?

1. «Обитаемый остров»

а. во-первых, фильм смотрится как нечто глубоко вторичное; сонм ассоциаций возникает; то с с «Матрицей», то с «Вспомнить всё», то с «Пятым элементом» и т.п.
б. во-вторых, невероятно скучно получилось. Конечно, экранизировать произведения с философским подтекстом не просто. Но зрителю от этого не легче. Надо было или не пытаться, или придумывать что-то эдакое.

Резюме: в фоновом режиме можно посмотреть. Но в кинотеатр идти смысла нет. Я смотрел этот фильм на пиратском DVD, который взял на время у знакомых. Вторую часть, если и буду смотреть, то тоже на пиратском DVD. Денег на это творение жалко. Да и боюсь, усну в зале.

2. «Стиляги»

Это кино я отсмотрел респектабельно, то есть в кинотеатре. Смотрится с бОльшим интересом, мдя. Несмотря на старые, в целом, песни. Эдакая попытка современного кино-мюзикла. Но из старенького материала (типа, Mamma mia! ). И как к мюзиклу больших требований к фильму вроде предъявлять не следует. Вроде… Но досадных огрехов много. Про что-то надо говорить с приставкой недо- (например, про сюжет и сценарий в целом). А к чему-то можно применить и приставку пере- (советская жизнь показана уж черезчур нарочито серой, в то время как стиляги трактуются чуть ли не как идейные борцы, что смешно).

* * *

В общем и целом, главная беда нынешнего российского кино — отсутствие хороших сценариев. Нет, есть вестимо и другие проблемы. Но начинать надо с этой. Главная беда тут заключается в том, что сценаристы (и сценаристы-режиссеры в.т.ч.) хотят писать сценарии на западный манер. Боятся на риск идти. А жаль. В искусстве надо все делать по-своему. А установившиеся клише, если и использовать, то как отправные точки. Не более.

Но это в идеале. А в жизни всем хочется кассы. И чтоб гарантированно. А в итоге мы и имеем то, что имеем. И пока маркетинг будет на первом месте, ситуация вряд ли изменится. Крепитесь!

UPD.
Почитал ленту. Нашёл подтверждение своим мыслям из стана профессионалов.

grandbadger (Александр Александров) wrote:
«А всегда в кино оставался в лучшем случае один из десяти (выпускников режиссёров-сценаристов — прим. Hozhai). Сейчас остаются худшие».

UPD 2

9го февраля в 17:10 в 4ой градской больнице скончался  Александр Леонардович Александров (grandbadger). Светлая память!

Tags: films, imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казинник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Интересная визуализация

  • Лайфхак про пекарский камень

    Стандартная рекомендация говорит о том, что пекарский камень надо помещать в нижней части духовки. Это в общем-то верно, дя. Однако в некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments