hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Трактат о работе, отдыхе и свободе

Трактат о работе, отдыхе и свободе

Вот некоторые думают, что работа – это хождение в офис или рубка дров или подметание пола или… А отдых, соответственно – это лежание на диване, катание с гор на лыжах, выпивка и закуска в хорошей компании, здоровый сон, наконец…

А другие почему-то полагают, что отдыхать можно только после работы. Мол, коли не работал – так и отдыхать не можешь.

А есть и такие, кто берется утверждать, что отдых – это смена занятий.

Все это суть сущий вздор! Как есть вздор! Все упомянутое, конечно, может отдыхом быть. Но может и не быть!

Отдых – это когда делаешь то, что хочешь. А работа – это когда делаешь то, что не хочешь, например, из одной только необходимости или исходя из чувства долга и т.п.

Отсюда мораль: граница между отдыхом и работой пролегает в мире внутренних ощущений субъекта и к объективному миру имеет лишь косвенное отношение.  

Вот, скажем, рубка дров. Если человек, занимается ей в охотку, то это не работа никакая, а разминка и удовольствие. А как уставать начнешь, и  эта самая рубка уж не в радость станет – так и превратится она в самую настоящую работу.

Или вот, опять же, зовут человека на торжественный фуршет. Выпивка, закуска, все дела. А человеку хочется на диване с книжкой полежать. Чем для него этот фуршет будет? Правильно, самой что ни на есть работой. Но, ясное дело, может быть и наоборот: чтение – тяжкий труд, а фуршет – отдых.   

И в этом смысле отдых весьма похож на свободу, относительно которой спекуляций не меньше. Тут тебе и заскорузлая концепция «осознанной необходимости», и мысль об «избавлении от», и идея о «невозможности свободы как таковой»…  

Однако, нам представляется, что, подобно отдыху, свобода есть тоже возможность делать, что хочешь. Просто говоря об отдыхе, мы имеем дело с чем-то конкретным и сиюминутным. Свободу же следует понимать шире: и во времени, и с точки зрения обобщения, и с позиций потенциала, быть может, еще не реализованного. Например, она отчасти заключается в ответе на вопрос: захоти я сейчас дрова рубить – смог бы реализовать это свое хотение али нет? И в этом смысле, не будем оригинальны: абсолютной свободы, конечно же, быть не может. Но сравнить два состояния на предмет выяснения, какое из них к свободе ближе, все же можно. Хотя опять же субьективно.

Оттого мы и встречаемся со случаями, когда один свободы жаждет, а другой от нее бежит. Некоторые вот сразу ярлык вешают: так то ж раб, и сознание у него рабское. Но не обязательно вовсе, что это так. Просто человек от чужой свободы к своей свободе бежит. 

И в заключение – небольшой стишок:

Вот вам ответ
Для воспеванья в одах:
Свободы нет.
А есть лишь труд и отдых.

Tags: article, imho, poems
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments