hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про Барака Обаму, русских декабристов и присягу

На прошедшей инаугурации, как известно, с Обамой случился казус во время произнесения присяги.

Текст этой самой присяги прост и краток:
"I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States."

Обама повторял текст за ведущим церемонию судьей Робертсом. А этот самый Робертс взял -- да и поставил слово faithfully после слова States: I will  execute the office of President of the United States faithfully. Обама же честно учил текст накануне, и, столкнувшись с перестановкой слов, запнулся. 

Во избежании кривотолков позднее Обама принёс присягу вторично. Но без Библии. Чем, увы, все же создал почву для спекуляций. Дурной знак, стали уже поговаривать злые языки.

В этой связи вспомнилось, что в современной России почему-то считается невозможным принимать присягу дважды. Часто я это слышу. Однако, думается мне, в двух случаях принимать присягу (другую) ещё раз всё же возможно:
1. Если тот, кому присягал, освободил тебя от ранее данной присяги.
2. Если человек или общность людей, которым присягал, более не существуют. 
 
После смерти Александра I, к примеру, был прецедент. Госслужащие и армия поспешно присягнули Константину. И это у многих уже была не первая присяга в жизни. А потом пришлось переприсягать Николаю. И тех, кого позже назовут декабристами, выведут на Сенатскую площадь именно для переприсяги.
Tags: crisis, imho, info, stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments