hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про абстракционизм

Признаюсь честно: я не знаю, чем плохое абстрактное искусство отличается от хорошего.

Суждения типа "вот это настоящее абстрактное искусство, а это -- просто мазня" меня неизменно удивляют. Если спросишь у такого чудика: а каковы критерии? -- он напыжится, посмурнеет и какую-то хрень сморозит. 

«Кто лучше меня знает, что такое абстрактная живопись? Ведь это я с моими друзьями придумал ее много лет тому назад. Поверьте мне, это было нетрудно».
Фернан Леже

«Строго говоря, абстрактное искусство возникло в рамках кубизма Пикассо и Брака в 1907—1910 годах, хотя существуют и русские основатели его в лице Кандинского и Малевича, а немцы также претендуют на роль пионеров этого направления. Следующий шаг сделали «пуристы» Ле Корбюзье и Озанфан, еще более очистившие искусство от реального содержания. В духе чистого геометризма действовала голландская группа «De Stijl» во главе с Мондрианом и Ван Дуйсбургом, возникшая в 1917 году».
М. Лифшиц, Л. Рейнгардт ( http://justlife.narod.ru/lifshits/krisis_bezobraziya/11_abstraction_and_reality.htm )
Tags: fine art, quotes
Subscribe

  • С эгейских далей возвратясь -- 50

    Итак, некоторые орг выводы по моей греческой поездке. Я как-то в Грецию никогда особо не стремился. Представлялась она мне…

  • С эгейских далей возвратясь -- 49

    Пора потихоньку закругляться с Грецией. Ещё пару постов -- и штык в землю! Под занавес размещу парочку афинских вечерних фотографий. Итоги подобью в…

  • С эгейских далей возвратясь -- 48

    Несколько слов о людях. Я уже как-то рассказывал, что один мой знакомый англичанин утверждал, что русские по натуре очень похожи на итальянцев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments