hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Ещё раз про интеллигентность, а также про Школу Злословия и неловкие положения

Поставить человека в неловкое положение — дело нехитрое. Например, при встрече с писателем можно задать каверзный вопрос по русскому языку. И если он попадётся в ловушку, громко возмутиться: надо же! писатель, а русского языка не знает! Можно попросить физика-ядерщика сформулировать закон Бойля-Мариотта. Весьма вероятно, что не вспомнит. Вообще, школьная программа в этом деле — удобный инструмент глумления. Помните ли вы, скажем, что такое митохондрия и каковы её функции? Если помните — прекрасно, а коли нет: ай-ай-ай! а ещё образованный человек! Ну, и т.п.

Помнится мне, как-то раз телевизионщики развлекались, показывая прохожим на улице фотографию (см. ниже) и спрашивая: чей это портрет? Мало кто отвечал правильно. И горе-журналисты картинно задавали риторический вопрос: есть ли предел невежеству обывателей?!

Знакомый незнакомец
 

Однако приём этот — дешёвый и балаганный. Неинтеллигентный он вовсе. Всё-таки интеллигент не столько не проливает соус на скатерть, сколько не замечает, как это сделал кто-то другой.

Вот и в теле-ШЗ всё чаще наблюдаю я, как ведущие с упоением ставят кого-то в неловкое положение. А зачем, собсна? Неужто злословию без этого не обойтись? А казалось бы: наоборот должно быть. Злословие должно базироваться на мнениях и суждениях, а не на экзаменационной атмосфере. Не потому, что нельзя, а потому, что приёмчик этот недостойный и жалкий.

Нет, не подумайте, что я защищаю дремучесть некоторых гостей передачи. Вовсе нет. Но тут тем более важно не уподобиться. Велика ли заслуга — дремучего человека срезать?! Невелика-с. Да хоть бы и недремучего!

Да, вот ещё что: если вы не узнали, кто изображён на фотографии, то ответ под катом. А если узнали — то гордиться, право, особо не стоит. Ну, узнали, и узнали. Делов-то! :-)

На фотографии изображён… Лев Николаевич Толстой.

Tags: imho
Subscribe

  • Второе (а может, и третье) наступление

    По солнечному календарю астрологический китайский НГ наступил 4 февраля (3-го ближе к полуночи). А по лунному -- сегодня празднуем, да! Наполним…

  • Забавная каллиграфия

    Натолкнулся на картинку: Смотрится, как встреча хасида с обывателем. :)))) Но на самом деле, это иероглифы: 黄星 На китайском это значит:…

  • Как компания xiaomi меня позабавила

    Утренняя рассказка. У компании Xiaomi 小米 есть линейка продукции 90分. Рюкзаки, чемоданы и пр. Лозунг у них -- по-английски Go Fun! А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments