hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Чудище и дровосек

Чудище и дровосек
микро-пьеса

Действующие лица
Чудище
Дровосек
Девушка

Под негромкие звуки флейты поднимается занавес. Перед зрителями — городская площадь с горожанами. Кто-то что-то покупает, кто-то просто глазеет по сторонам, а кто-то и целенаправленно спешит куда-то. В центре площади — возвышение. Бодрыми шагами на площадь выходит Дровосек и поднимается на возвышение.

Дровосек: Друзья! Горожане! Надо что-то уже делать! Кругом — одни чудища. Раньше они встречались только в лесу. Встретить кого-нибудь из них мог разве что дровосек. Как я, например. (Гордо обводит площадь взглядом.) Ныне же они все чаще и чаще из лесу выходят. И одно из них, о ужас, уже официально поселилось в городе. Это возмутительно. Стало уже страшно пускать на улицу детей без присмотра. Ваше молчаливое попустительство приведет к многим бедам! (Спускается с возвышения и покидает площадь.)

Горожане никак не реагируют на выступление дровосека. Через некоторое время на площади появляется Чудище. Оно улыбается и шаркающей старческой походкой подходит к возвышению, затем медленно поднимается наверх.

Чудище: Я знаю… мне говорили… Дровосек мутит воду и настраивает горожан против меня. Но что я? Что я вам сделало. Я перебралось в город, так как Дровосек стал рубить деревья уже возле моего маленького уютненького домика. Что мне было делать? Ждать рокового взмаха топора? Друзья! Послушайте, что я вам скажу! Если и есть на свете опасные люди, то это дровосеки. Они уничтожают лес и губят природу! С каждым взмахом их топора в топку уходит то, что Природа создавала в течение многих лет. Остановите Дровосека! Пока еще есть время!

Горожане вновь никак не реагируют. Чудище покидает сцену. После небольшой паузы на сцене одновременно появляются Дровосек и Чудище. Они с разных строн движутся в направлении возвышения. Повстречавшись, они церемонно раскланиваются друг с другом. Первым наверх поднимается Дровосек. Он отставляет свой топор в сторону и протягивает руку Чудищу, чтобы помочь ему подняться. Когда Чудище оказывается наверху, Дровосек спотыкается о собственный топор и падает. Чудище помогает Дровосеку встать и отряхнуться. Возле возвышения останавливается Девушка.
 
Чудище: Благочестивые горожане! Не верьте Дровосеку! Лес — это чистый воздух! Лес — это частица Природы! Не допустим его превращения в дрова! Топить печи — только углем!
Девушка: Правильно! Сохраним живое!
Дровосек: Братья! Вам не страшно? Я имею в виду: вы не боитесь слушать призывы Чудища? Оно вам наговорит! Только уши развесьте! С каких это пор вольные горожане с благоговением внимают чудищам? Опомнитесь! Вот у меня тут есть книга. (Достает книгу из-за пазухи.) Народные сказки. Перечитайте!
Девушка: Верно! Помню! От чудищ добра не жди!    

Дровосек спускается вниз, забыв свой топор. Внизу он поворачивается и протягивает руку Чудищу, чтобы помочь тому спуститься. Потом, как бы опомнившись, отдергивает руку и удаляется. Чудище замечает оставленный Дровосеком топор и порывается криком вернуть Дровосека, однако потом спохватывается и, оставляя топор на возвышении, спускается вниз. Уходит. Вновь слышится флейта.

Девушка: Какие славные! Завтра еще приду послушать.

Занавес.

Tags: dramatics
Subscribe

  • Был в центре города в метель

    Вид от Новокузнецкой в сторону Б. Ордынки. Храм Св. Климента Папы Римского Храм Христа Спасителя. Метель усилилась, а сумерки сгустились.…

  • В кино ходил

    Второй раз за прошедшие 12 месяцев. Смотрел анимационный фильм "Душа". Забавно, но там зафиксирована и новая смартфонная реальность: люди…

  • Вчера проходил через Сокольники...

    Вчера решил зайти в один магазинчик в Сокольниках. Не учёл контекст. Бывает. Запамятовал... Думал на метро оттуда уехать. Но, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments