hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Кризис: inside attitude - 3

Завел тег crisis. Тема обещает быть долгой…

Теперь о новых наблюдениях.

1. Послушать некоторых — так у кризиса тысяча причин. Чего только люди не приплетают к сути, пытаясь обнаружить истоки кризисных явлений. Чего, например, стоит один только тезис о том, что существование холдинговых структур при госкапитализме неизменно приводит к кризисным явлениям! Нет, я не утверждаю, что проблем тут нет. Их есть у нас. Но это — как если бы кто-то заявил, насупивь бровь, что причины кризиса в дураках и дорогах. Как будто бы раньше кругом были умники и автобаны! Истоки кризиса в другом. Да-с.

И потом, хочется спросить: где вы все были, уважаемые господа, намедни? Отчего не отмечали тех же причин накануне? Чего сейчас демонстрируете ум и сметку?

2. В чем отличия нынешней ситуации от 1998 года? Сейчас скажу. Тогда все здравомыслящие люди понимали причины кризиса однозначно: пирамида ГКО + дешевая нефть. Особых разногласий и разночтений не было.

Ныне все твердят о чем-то своем. У каждого — свое видение. И слышанье тоже. О чем это говорит? О том, что реальная причина глубоко зарыта, а на поверхности мы наблюдаем лишь разнородные внешние проявления. Если угодно, все это говорит о некоторой искусственности кризиса, о противоестественности его. Конечно, когда лихорадит такую экономику, как США, круги по воде идут большие. И всех неминуемо болтает и качает. Но болтанка — это еще не кризис.

3. Из мнений хотелось бы отметить слова Михаила Хазина:  http://all-things.nnm.ru/cherez_tri_goda_bolshinstvo_nashih_oligarhov_razoryatsya

Нет, я не разделяю всего, что там говорится. Но, пожалуй, по числу здравых суждений этот текст все же превосходит другие публикации. На мой нынешний взгляд, конечно.

Надо будет попосещать сайт автора: http://worldcrisis.ru/

* * *

Что ж, продолжим наши наблюдения…  

Tags: crisis, imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments