hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Новый Пелевин: первые ощущения

Читаю свежего Пелевина. Первые ассоциации:

Костик. Вы просто переросли эстраду. Нельзя всю жизнь быть только собой. Артист обязан переодеваться. Ваш смокинг публике надоел.
Велюров. Я мастер художественного слова.
 Леонид Зорин. ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА

и далее там же:

Костик. Черт знает что! В конце концов вы артист, лицедей или банщик? Может быть, уже двадцать лет вы просто морочите публике голову? Скажите, где ваша страсть к сюжету? Не побоюсь сказать - кви про кво. Где тяга актера к переодеванию?
Велюров. Опять!
Костик. Да дайте же нам заглянуть в ваши старые пороховницы. Я мечтаю в них обнаружить хотя бы одну щепотку пороха.
Велюров. Вы мальчишка!
Костик. Свободная вещь. Но я смертельно разочарован. Как видно, вы уже не дровосек.

       * * *

Да, трудно вырваться за невидимые личностные рамки и выпрыгнуть из самого себя. Но можно же, по крайней мере, поискать новых сюжетов и контекстов! Раньше Пелевин делал это за счет взгляда глазами насекомого, курицы и т.п. Или за счет связи с другой исторической подосновой, как в Чапаеве. Или… Да мало ли!

Я уже как-то писал, что на рафинированном стёбе никому долго не продержаться. Стёб — дело хорошее, но обязательно должно быть ещё что-то кроме. То, что заставляет читателя сопереживать. Если — нет, то — увы! Пока сопереживать не получается. Лично мне, конечно.

Правда, я пока на середине первой повести. Ну и про пространство Фридмана читал, когда этот текст появился в Инете. Очень хотелось бы ошибиться в ощущении нынешних текстов, как глубоко вторичных.

Tags: imho, info, quotes
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments