hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Продолжаю пополнять записную книжку: наивное искусство

Вот более-менее сбалансированные слова о наивном искусстве: http://bibliotekar.ru/slovarZhivopis/175.htm :

В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого выражается особое, не обремененное цивилизационными условностями видение мира. (Выделение -- моё.)
...
Н. и., как правило, оптимистично по духу, жизнеутверждающе, многопланово и разнообразно, имеет чаще всего достаточно высокую эстетическую значимость. В отличие от него искусство душевнобольных, часто близкое к нему по форме, характеризуется болезненной навязчивостью одних и тех же мотивов, пессимистически-депрессивной настроенностью, невысоким уровнем художественности.
...
Сюжеты художники Н. и. чаще всего берут из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Им легче, чем многим художникам-профессионалам удается спонтанное, интуитивное, не затрудненное культурно-социальными правилами и запретами творчество. В результате чего возникают оригинальные, удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры...
(Выделение -- моё.)
Tags: info
Subscribe

  • Хорошее видео про Фешина

    В Таос мне не попасть. Никак. Поэтому посмотреть очень интересно. «Живопись Николая Фешина, на мой взгляд, это не из области…

  • Точность уничтожает человечность

    Полагаю, этот ролик лучше и профессиональней меня объясняет суть дела. Искусство не про точность, а про девиации. Как грится в культовой…

  • Читая Пелевина

    Читаю свежего Пелевина. Скучновато, если чесно. Все пелевинские штучки-шмучки присутствуют. А вот сюжет, фабула, story... С этим как-то не очень...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments