hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про наивное искусство

Чаще всего слышу два противоположных мнения о наивном искусстве:

1. Наивное искусство интересно у детей, и профессионалов. Первые — неискушены, просты и непосредственны. Вторые — действуют осознанно и профессионально, что в результате позволяет им выразить через наивные формы свою индивидуальность и богатый внутренний мир. (Вот, например: http://community.livejournal.com/tyblako/542699.html?thread=3016171#t3016171 )

2. Ни дети, ни профессионалы в наивном искусстве ничего интересного не создают. Первые — в силу отсутствия у них критической оценки и глобального замысла. Вторые — в силу того, что наивное искусство для них является скорей поводом повыпендриваться, искусственно быть непохожим на других; и в силу этого их наивность выглядит надуманно и противоестесственно. Подлинно интересен наив у взрослых непрофессионалов. У них и критическая оценка присутствует, и в оригинальничании их не обвинишь: они просто по-другому не могут.

Кто тут прав? Не поймёшь…
Tags: info
Subscribe

  • Литераторам и редакторам

    Родилась идея! (Думаю, я далеко не первый, кто... Но что-то воплощений не видать...) Суть такова. Первые N глав книги описывают некий сюжет и, быть…

  • 1001 ночь и Хамдамов

    После фильма Хамдамова решил перечитать известную сказку из 1001 ночи. Запощу её и сюда. Для памяти, и увеселения, и нравоучения, и осмысления, и…

  • Актуальнейший текст, однако. Вечный даже...

    Решил Андерсена почитать. Давненько не перечитывал. И ведь это про всех нас. Осколки летают... И несть им конца... Текст первой вступительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments