hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про Осетию

Будучи в Испании, смотрел анлоязычные телеканалы: CNN, что-то британское, Euronews… В целом, я бы не сказал, что позиция России замалчивалась. По CNN полностью показали пресс-конференцию В.И. Чуркина. Через несколько дней, когда грузины запросили переговоры, по CNN вновь выступал Чуркин. Вопрошал: как и о чём можно договариваться с такими людьми?! Показывали и круглые столы. Там западные комментаторы рассуждали о том, что России нужна Осетия как территория для нефтепроводов. В целом, звучали разные точки зрения.

Обзавёлся газетой International Herald Tribune от 9-10 августа. На первой полосе две крупных заголовка: With dazzling display, Games open и Russia sends troops into South Ossetia. По западному обыкновению, в публикации больше фактов, чем оценок.

Информационной блокады в целом не было. Но было кое-что другое, более гадкое, на мой взгляд. Создавалось впечатление, что все хотят разыграть осетинскую карту в свою пользу. Риторика политиков звучала как унылая хрень. Любых политиков: американских, немецких, российских, грузинских, польских, далее везде. Мало кто думал об Осетии как таковой. Каждый хотел что-то урвать для себя, заработать политических дивидендов, получить материальных выгод. Гаденько как-то… И из-за этого в этом конфликте решительно невозможно занять чью-либо сторону. С политиками всё ясно. Их положение обязывает. Но когда я слышу такую же риторику из уст т-н. "простых людей", становится грустно.

И ещё: про самоопределение Осетии. Конечно, мысль звучит привлекательно. Но это полная утопия! Трудно ожидать, что какая-либо политическая сила реально поддержит эту идею. Любое федеративное государство опасается прецедентов выхода/отделения. Чтоб другим неповадно было. И Испания не отпустит басков, и UK не отпустит Северную Ирландию. Мораль: не всякую хорошую идею можно реализовать на практике.

В общем, мрачный узел завязался на Кавказе.

UPD.
Дима Быков пишет:  http://www.livejournal.ru/books/themes/id/9756

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments