hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

И финальная мысль про олимпийские протесты

Казалось бы, сама олимпийская идея ориентирована на конструктивный подход к межнациональным, межэтническим, межгосударственным и иным разногласиям. Один из смыслов олимпийского движения — диалог между народами, а не конфронтация. В этом смысле, было бы разумно, если бы на время Олимпиады пушки замолкали, а клинки были вложены в ножны.

Ах, если бы да кабы! Полунедопротестантам ведь неймётся! Когда ж ещё и повоевать-то, если не во время Олимпиады, считают они. Так-то твою войну и не заметит никто. А во время Олимпиады, глядишь, и обратят внимание на воинственные потуги. Ну, это да… Тут они правы.

И история всяческих бойкотов и протестов на Олимпийских играх обширна ( интересную хронику публикует сайт Би-Би-Си ). Для одних это повод сказать: не мы первые и вообще: политический прессинг во время крупных международных событий — обычное дело. Для других это повод задуматься: а не пора ли наконец на деле, а не на словах, отделить политику от спорта?

Но пламенные борцы не хотят лишаться столь удобной площадки для своих акций. И, похоже, неспортивные олимпийские баталии имеют много шансов на продолжение. Только вот, к сожалению, все негодующие не учитывают два обстоятельства:

Во-первых, вступая на тропу войны во время Олимпиады, они умаляют значимость своей же собственной идеи. Получается, сами они считают свою идею настолько ничтожной, что в обычное, рядовое время никто на неё внимание, по их мнению, не обратит. Каждый протестующий как бы заявляет: моя идея столь дурацкая, что я специально выбрал крупное международное событие в качестве фона для её обнародывания. Может хоть так кто отреагирует?

Во-вторых, люди демонстрирут полное неумение отличать уместное от неуместного. Хорошо ли критиковать покойного на похоронах? Правильно ли критиковать человека на его дне рождения? Или на свадьбе? Даже если эта критика в целом правильна? Или, может, всё-таки выбрать для критики другой момент? Уверен, что для подавляющего большинства людей ответы очевидны. Но почему же тогда критиканы считают уместной свою критику во время Олимпиады? Отчего не выберут другое время для своей борьбы?

В общем, вся эта анти-олимпийская хрень, ставшая уже, к сожалению, традицией, свидетельствует лишь об отказе серого вещества в головах некоторых пламенных борцов. И ни о чём более. И делайте со мной, что хотите…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments