hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Готовим кофе по-научному: степени свободы

Не будучи фанатичным кофеманом, но всего лишь смиренным любителем, решил поэкспериментировать с приготовлением кофе различными способами. Вариантам кофеманьячества -- счёту нет! Придумать свой собственный вариант  совсем не сложно. Для этого полезно ознакомиться с имеющимися возможностями для вариаций. 

Степени свободы при приготовлении кофе

1. Сорт кофе или смесь сортов (если смесь, то в какой пропорции?). Степень обжарки зёрен.
2. Вода: фильтрованная, жесткая, ионизированная, с искусственно увеличенной жесткостью (кристаллики соли и т.п.) и пр.
3. Помол зерен кофе: ручной, машинный, крупный, мелкий, «в пыль» и т.п.
4. Вкусовые добавки к молотому кофе до приготовления: кардамон, соль, корица, сахар, цикорий, какао и т.п.
5. Варка или заварка. В первом случае вода или водяной пар подвергаются нагреву в процессе приготовления.
6. Время между помолом и приготовлением. Некоторые предпочитают выдержать молотый кофе часик другой.
7. Технология и приспособления: джезва (турка), френч-пресс, заварка под крышкой, эспрессо-машина, на песке, в кофейнике, через фильтр, гейзер… Дополнительные требования к аксессуарам, например, к элементам обрамления колбы френч-пресса или к ширине горлышка и материалу джезвы.
8. Предварительный подогрев ёмкости для варки/заварки, а также самого смолотого кофе.
9. Количество кофе на одну порцию и объём этой порции. 
10. Особенности процесса приготовления: появление пузырьков при варке в джезве, опускание плунжера на поверхность жидкости во френч-прессе, и т.п.
11. Начальная температура воды, если технология допускает вариации. Кладём ли кофе в воду или заливаем кофе водой?
12. Время варки/заварки, если технология допускает вариации.
13. Ёмкость для сервировки и их параметры: чашка, стеклянный бокал, керамические сосуды, бумажный стаканчик (увы!), специальные сосуды особой формы и пр.
14. Разливать ли приготовленный кофе сразу по чашкам (или иным ёмкостям) или некоторое время выдержать (дать дополнительно настояться)?
15. Фильтровать ли дополнительно напиток перед розливом?
16. Необходимость подогрева пустых чашек (или иных ёмкостей) перед розливом напитка.
17. Добавки в приготовленный кофе: тёртый шоколад, вода, сливки, взбитые сливки, сироп, сахар, мороженное, кардамон и т.п. Пропорции добавок. Температура добавок. Перемешивать ли смесь или, напротив, поддерживать расслоение?
18. Сервируемые вместе с кофе отдельные добавки: вода, сок, спиртные напитки, фрукты и т.п.
19. Правила употребления напитка, например: снимать ли пену с капучино или пить его через пену? Или: как запивать напиток? Следует ли перед употреблением кофе или после выпить что-либо или съесть?
20. Температура сервируемого напитка, например, необходимость охладить приготовленный напиток в холодильнике.
21. Мистические ритуалы, например, после варки постучать джезвой с напитком о стол три раза.

Сам второй день готовлю кофе во френч-прессе. Так как этот девайс требует грубого помола кофе, то приходится увеличивать количество кофе на одну заварку. В общем, неэкономичный способ...  но имеющий свои сильные стороны.

Tags: info
Subscribe

  • Никак не привыкну...

    ...к тому, что Google Maps точно идентифицирует мои перемещения по планете. В воскресенье был в Московской Консерватории. Timeline пишет, что…

  • Как и предсказывали синоптики...

    +5,1°С Оттепель. UPD. 14:10 +5,6°С 15:38 +6,3°С

  • Февраль

    Февраль снежный в этом году. Да только уж весна на носу: +2,2°С. А утром в Лавре контраст зашкаливал. На таком фоне все ёлки кажутся чёрными.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments