Завершая серию постов про флейтизм-конструктивизм, скажу несколько слов про оперу Моцарта «Волшебная флейта». Не знаю, как для вас, но для меня остаётся в общем-то непонятно, в чём магия этой самой фолшебной флейты, как мистического артефакта? Когда её следовало использовать? Каким образом?
Принц Тамино получает флейту от Царицы Ночи. Но никаких чётких инструкций к ней не прилагается. Из синопсиса оперы известно, что флейту изготовил муж Царицы Ночи из древнего дуба и что эта флейта способна влиять на людские сердца. Увы, Царица Ночи просчиталась: Тамино не использует её подарок для достижения целей Царицы. Что, впрочем, не мудрено, ибо, повторю, никаких четких инструкций он не получает.
По сути же, флейта включается в действие пару раз. Один раз на звуки флейты идут Папагено с Паминой. Но в этом нет ничего магического. В другой раз флейта помогает героям пройти испытание огня и воды. Каким образом? Увы, не понятно.
Вы можете сказать: а что вы хотите от произведения, наполненного массонской символикой и тайными смыслами? Да, в общем-то ничего. Ну, разве что, немного понятности... хотя бы названия.