hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Die Zauberflöte: непонятки

Завершая серию постов про флейтизм-конструктивизм, скажу несколько слов про оперу Моцарта «Волшебная флейта». Не знаю, как  для вас, но для меня остаётся в общем-то непонятно, в чём магия этой самой фолшебной флейты, как мистического артефакта? Когда её следовало использовать? Каким образом?

Принц Тамино получает флейту от Царицы Ночи. Но никаких чётких инструкций к ней не прилагается. Из синопсиса оперы известно, что флейту изготовил муж Царицы Ночи из древнего дуба и что эта флейта способна влиять на людские сердца. Увы, Царица Ночи просчиталась: Тамино не использует её подарок  для достижения  целей Царицы. Что, впрочем, не мудрено, ибо, повторю, никаких четких инструкций он не получает.

По сути же, флейта включается в действие пару раз. Один раз на звуки флейты идут Папагено с Паминой. Но в этом нет ничего магического. В другой раз флейта помогает героям пройти испытание огня и воды. Каким образом? Увы, не понятно.
 
Вы можете сказать: а что вы хотите от произведения, наполненного массонской символикой и тайными смыслами? Да, в общем-то ничего. Ну, разве что, немного понятности... хотя бы названия.

Tags: imho, info, miracle, music, stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments