hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Две заключительные главы

Как мы делали аутентичную индейскую флейту
Русско-Индейская быль


Глава IV
Рождение флейты

В принципе даже до сборки наша бамбучина была способна издавать звуки. Дочь попробовала подудеть в неё, как в поперечную флейту. И у неё получилось!  А у меня – нет. Но беда в том небольшая… Не большой я мастак в поперечные флейты дудеть.

Вдохновлённые первыми услышанными звуками, мы приступили к сборке пимака. Вначале установили на место деревянный бочонок мундштука. Об идеальном отсутствии щелей на этом этапе мы не думали. Это вопрос окончательной отделки.
Кожаную накладку приклеивать сразу не стали. Просто приложили её по месту, ориентируясь на рекомендации статьи
http://skiffle2004.narod.ru/wind/pimak_2.htm. Сверху поместили деревяшку, любезно согласившуюся сыграть роль свистка. Дудя в мундштук и передвигая эту накладку вперёд-назад добились появления пимачного звука. Зафиксировали свисток в нужном положении кожаным шнурочком.

В принципе, всё! Можно начинать дудеть! Чем мы безотлагательно и занялись. Потом были ещё этапы небольшой доработки: отверстия расширяли, кожаную накладку приклеивали, изоленту снимали… Но это чуток погодя. А пока мы всецело погрузились в дудение. Мы ведь ради дудения-то флейту и делали! Не на продажу же! 

Глава V
Красивые флейты лучше играют

Надудевшись вволю, приступили мы к этапу окончательной отделки. Ну, может, правда, и не совсем окончательной… Тут ведь как с ремонтом: его невозможно закончить, а можно только прекратить.

Первым делом озаботились заменой накладного свистка. Наша-то деревяшка совсем глаз не радует. Сделали новую, поаккуратнее. Делать свисток в виде головы оленя или кондора не стали. Это нам не под силу. Пока.

Для подвесок использовали кожаные шнурочки, пёрышки, бисер. 

Дудим теперь… 

Играть на пимаке можно двумя способами: по нотам и по зову души. И так, и так хорошо выходит. Мудрые приверженцы индейской флейты утверждают, что пимак тем и отличается от фортепьяно, что играть на нём следует, в основном доверяя собственным ушам и сердцу, а не глядя на нотный стан. Тут не бывает ошибок в привычном понимании этого слова.

Также говорят, что игра на пимаке улучшает дыхание и очищает разум. Последняя фича особенно полезна и значима.

Окончание Финал-апофеоз следует... 

Tags: music, stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кофе и сахар

    Да, я в большей степени любитель чая, чем кофе. И чай я давно уже пью без сахара. Полагаю, возможный критерий для идентификации кофеманов и…

  • Интересно почитать

    Академик Борис Раушенбах о науке и вере в Бога.

  • Как сказал один комментатор...

    "Мне пришлось надеть очки, чтобы насладиться этой музыкой!"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments