hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Продолжаю дудеть в свою дуду

Как мы делали аутентичную индейскую флейту
Русско-Индейская быль

Глава II
Из чего делают пимаки?

Самая популярная статья по пимакостроению в российском секторе Интернета – это «Как сделать индейскую флейту или как пересвистеть Карлоса Накаи» ( http://skiffle2004.narod.ru/wind/pimak_1.htm ). Авторы строгали свой пимак из дерева. Лучше всего, или аутентичней всего, из кедра. Но можно и из любой другой древесины. Так-то оно так. Но… Мы, конечно, люди увлекающиеся. Но ленивые. Перспектива рубанить рубанком и стамесить стамеской как-то нас тяготит. Решили поискать альтернативные подходы.

И не зря! Гораздо проще и не менее аутентичней изготовить пимак из бамбука. Если, конечно, есть возможность достать подходящий ствол. Речь о стволе бамбука опять же, лишнего не подумайте. Процесс изготовления бамбукового пимака неплохо описан в статье  «Construction of the 5 hole Native American Indian bamboo flute»  ( http://www.captainchicken.com/flute/5hole.htm ) Статья на английском, но нас это не тяготит. Там же есть ссылки на пошаговые инструкции, расчёт отверстий и т.п. В общем, масса полезного для начинающего пимакостроителя.

Преимущества бамбука: он сам по себе полый. Готовая трубка, по сути. Во-вторых, не надо думать о перегородке внутри пимака. Достаточно распилить ствол бамбука  в подходящих местах.

Бамбучину мы добыли в магазине, торгующем бамбуковой мебелью. Толстый бамбук закончился, сказали нам. И указали на прекрасные бамбуковые шесты толщиной примерно в дюйм и высотой метра три. Наш любимый размер! И стоит недорого. Примерно €10. Только для транспортировки не шибко удобно. Нам пришлось с нашей бамбучиной  идти до дома пару километров пешком. По пути думали, как мы её в квартиру заносить будем. Полагали, придётся втягивать наш шест на верёвке через балкон… Или пилить ствол во дворе… Впрочем, обошлось. Три метра – это ещё не слишком много.

Ещё нам потребовалась круглая палка для изготовления мундштука. Конечно, можно было и без неё обойтись. Но с ней удобнее. Вспомнили, что в магазине Bauklotz продают неплохие круглые деревяшки для мебельных надобностей. Приехали, посмотрели –   размерчик не подошёл. Но в том же магазине продавались прекрасные немецкие черенки то ли для швабр, то ли для лопат, а, может, и для другого какого шанцевого инструмента. Диаметр – 23 мм. Наш любимый! Незамедлительно купили. Цена €2.

С деревяшками для пимачного свистка у нас проблем не было. Их есть у нас в ассортименте! А вот украшательств различных чуток прикупили: десяток тонких кожаных ремешочков, упаковочку бисера, висюльку с перышками.

Дело за малым: начать и закончить.

Продолжение следует... 

Tags: music, stories
Subscribe

  • Апрель

    А утром шёл снег. Из последних снегов. И мне намекал, что мой бег От себя и других дураков Не так уж и важен. И я соглашался, Вздыхая…

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments